Стиль домашнего интерьера как отражение личного внутреннего мира

С чем можно сравнить интерьер по своему значению в жизни женщины

С чем бы сравнить интерьер дома? Вернее, выбор стиля всех атрибутов обустройства своего жилища? Атрибуты – это мебель, бытовая и кухонная техника, освещение, покрытие полов, потолков и стен. В этом же ряду и планировка комнат, и размещение всевозможных удобств. А еще окна, балконы и лоджии. Система отопления – это тоже атрибут интерьера. И водоснабжение, и канализация. Кроме того, домашняя флора и фауна – и это важная составляющая интерьера. А стиль – это внешнее отражение вкусовых предпочтений в цвете, формах и количестве. С чем все это можно сравнить по своему значению в жизни женщины? Пожалуй, только с состоянием ее внешних данных – фигурой, чертами лица, степенью ухоженности кожи, волос, качеством макияжа и модным, отвечающим времени гардеробом.

О чем говорит такое сравнение? О том, что идеи для интерьера обладают точно такими же критериями, как и идеи дизайна моды, макияжа, прически, личных аксессуаров и гаджетов. Какие это критерии? Первый, это личностное, индивидуальное мировосприятие. И второе, это – комплексность и завершенность в деталях.

Какой интерьер сегодня самый модный и современный?

Поэтому, когда возникает вопрос, что на сегодняшний день принято считать более современным и модным – интерьер квартиры в скандинавском стиле, или, скажем, в стиле модерн, а может быть, кантри, что тоже оригинально и в ногу со временем, то, это тоже самое, что сравнивать перманентный макияж с ежедневными косметологическими процедурами в SPA-салоне. Всякая идея интерьера жилища актуальна и современна ровно на столько, на сколько она соответствует внутреннему душевному и духовному содержанию хозяйки.

Скажем, классический стиль. Один из самых распространенных и выбираемых для обустройства своего дома дизайнерских решений. Какие цвета используются в интерьере классического стиля? Ответ покажется несколько неожиданным, разрушающим многие стереотипы по этому поводу. В дизайне интерьера классического стиля могут использоваться любые цветовые решения. Обязательно ли потолочное освещение в больших комнатах – залах, гостиных, приемных – люстрами? Нет, вовсе не обязательно. Можно использовать и встроенные светодиодные светильники. При этом, и окна могут быть открытыми, без классических портьер.

А могут быть и насыщенные гобеленовые покрытия, и кованый металл на плафонах люстр, бра и торшеров. Потому что суть классического стиля – вовсе не в цвете обоев и форме спальных кроватей. Могут ли они, к примеру, быть… круглыми? А овальными? Могут. А уместно ли в ориентации на классический стиль выбирать мебель с резными и гнутыми ножками? Уместно. Потому что стилистика рококо, точно так же, как и барокко, как раз перекликаются в своем классическом мировоззрении. Та же овальная кровать может быть обрамлена тюлевыми шторами. А светодиодные разноцветные лампочки на потолке прекрасно гармонировать с ковровыми покрытиями.

Так чем же характерна именно классика, как стиль интерьера? Главное – это соотношение пространственных пропорций. В классическом стиле они должны соответствовать сочетанию правильных геометрических фигур – многогранников. Это куб, тетраэдр, октаэдр и т.д. То есть, классический интерьер – это, прежде всего, классическая, правильная геометрия пространства помещений дома. Все остальное – мебель, цвет и свет – все это лишь «обеспечивает» правильность объемных пропорций жилища.

Главный критерий выбора стиля интерьера своего дома

Но вот ведь в чем дело. Вот ведь, что иногда происходит. Человек пытается обустроить свой дом в стиле классики, и все вроде бы дорого, все вроде бы продуманно. А в результате – и не уютно, и как то не «тепло». А все потому, что внутренний душевный мир хозяина или хозяйки не соотносится с правильными пропорциями окружающего пространства. Этот их внутренний мир тяготеет к просто аккуратным, не вычурным предметам домашнего интерьера. Да еще в цветовом решении экрю. Они перепутали аккуратность, традиционность и пастельность тонов с классическим дизайнерским мировоззрением. А им бы, на самом деле, гармонично подошел как раз скандинавский дизайнерский рисунок стиля. И сразу в доме стало бы уютно и тепло.

Так что, прежде чем начинать поиски дизайнера интерьера своего дома, следует научиться быть дизайнером интерьера собственной души. И тогда все будет замечательно. Все будет очень успешно. Это, кстати, относится к дизайну всех аспектов человеческого существования.