А «Юнкерсы», тоже атакованные двумя парами наших истребителей, свернули на юг

А «Юнкерсы», тоже атакованные двумя парами наших истребителей, свернули на юг.

Пока «Фокке-Вульфы» набирали высоту,’скрываясь в облаках, Коняхин решает: догнать «Юнкерсы» и атаковать их, не дать им возможности подойти к нашим наземным войскам. Дав полный газ, он догоняет вражеские машины и с дистанции 100—150 метров дает пушечно-пулеметную очередь. «Юнкере», объятый пламенем, запетлял и упал на землю в 10—12 километрах юго-западнее эстонского города Рыуге. Второй «Юнкере» был сбит ведомым.

В эти дни газета авиационного соединения писала о Коня-хине, что «он, как подлинный патриот и мастер ведения воз-душных боев, сам ищет воздушного противника и завязывает бой. В напряженные дни боевой работы при освобождении городов Псков и Остров совершал по 6—10 боевых вылетов в день».

За 80 успешных боевых вылетов и за 4 сбитых вражеских самолета храбрый летчик был награжден орденом Красного Знамени.

Коняхин выполнял самые разнообразные задания: он со-провождал наших бомбардировщиков и штурмовиков, при-крывал наземные войска, вылетал на штурмовку’ вражеских войск, собирал разведывательные данные. При выполнении любого задания он всегда выходил победителем. Он отличался невозмутимостью в обычной обстановке и продуманной дерзостью в бою, которая не раз приносила ему успех и надолго оставалась в памяти тех, кто воевал с ним рядом.

Пожалуй, самый памятный день воздушных боев, который никогда не забудется Коняхиным, 28 августа 1944 года. Наши войска освобождали территорию Эстонской республики. Враг яростно сопротивлялся, стремясь любой ценой удержать в своих руках жизненные центры Прибалтики. На шоссейной дороге, идущей от Таллина на юг, то и дело курсировали ко-лонны танков, автомашин и пехоты врага.

Пять советских истребителей под командованием старшего лейтенанта Коняхина получили задачу на штурмовку живой силы, вооружения и боевой техники врага по шоссейной дороге в районе г. Вильянди. В группу наших истребителей кроме старшего лейтенанта Коняхина входили: его ведомый — лей-тенант Кочерга, другой ведущий — младший лейтенант Бес-счастный и ведомые — младшие лейтенанты Лукашенко и Гордеев. Пройдя в район цели, группа была в левом пеленге. Старший лейтенант Коняхин пошел в атаку на движущиеся повозки в районе Вильянди.