Коняхин ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Капитану запаса Василию Дмитриевичу Коняхину звание Героя Советского Союза было присвоено не за один какой-то подвиг, а за всю его боевую деятельность на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Среди летчиков 287-го истребительного авиационного полка, последовательно поддерживавшего боевые действия наземных войск Волховского, Ленинградского, 1-го и П-го Прибалтийских, а затем Н-го Белорусского фронтов, Коняхин заслуженно счи-тался одним из опытнейших летчиков. Это был волевой, от-важный ас, мужественный воздушный боец.

Хотя воевать он начал лишь в июле 1943 года, нй до этого уже имел богатые знания теории и практики пилотирования.

Еще со школьной скамьи интересовался Коняхин летным делом. Окончив Орджоникидзевский аэроклуб, он в марте 1941 года поступает в Краснодарскую авиационную школу. После успешного окончания школы его оставляют здесь ин- структором-пилотом. А в мае 1943 года, окончив курсы командиров звеньев при Приволжском военном округе, он направляется на Волховский фронт.           ‘

Любознательный и проницательный по своему характеру, Василий прочно знал к этому времени не только отечествен-ную авиацию, но и технику и тактику вражеской авиации, что помогло летчику в первых же встречах с противником показать высокий класс боев и несомненную результативность.