МАКОЕВ АЛИХАН АМУРХАНОВИЧ

0
53

В суровые годы Великой Отечественной войны советские воины горели ненавистью к немецко-фашистским захватчикам. Гитлеровцы вероломно напали на. нашу миролюбивую страну, грабили и истязали мирных жителей, безжалостно уничтожали веками созданную культуру народа. Война против фашизма была войной священной. Чувства ненависти к гитлеровцам особенно разгорались, когда нашим войнам приходилось защищать родные сердцу места.

Осенью 1942 года враг ворвался в с. Чикола.

У командира батальона шло срочное совещание.

— Нашему командованию необходимо знать состав и груп-пировку противника,— говорил командир батальона;^- конк-

ретнее — нужно установить, какими силами располагает враг, где его штабы, каковы дальнейшие намерения немцев. Эти данные могут помочь нашему командованию принять правильное решение для дальнейших действий.

Алихан Амурханович поднялся со своего места и обратился к командиру батальона:

—           Разрешите мне пойти в разведку!

—           Странно,— ответил ему комбат.— Вы же не разведчик, а пулеметчик. И не просто пулеметчик, а командир роты. Как же вы оставите роту?

—           Да, я пулеметчик, но на сей раз я могу лучше других выполнить задачу разведки. Все нужные данные я доставлю. Дело в том, что я родился в Чиколе, жил и учился здесь. Окре-стности мне хорошо знакомы… *

—           A-а, это другое дело,— сказал комбат,— тогда вам и карты в руки. Как, товарищи? — обратился комбат к присут-ствующим.— Думаю, что лейтенант Макоев справится с зада-нием, ведь мы все знаем его, как боевого командира.

Боевой командир… Действительно, к тому времени Алихан прошел уже большой боевой путь. В составе войск Южного, а затем Северо-Кавказского и Закавказского фронтов ему при-шлось отходить с тяжелыми боями в глубь Кавказа. До боли в сердце трудно было оставлять города и села, хоронить погиб-ших друзей. Но еще больней было видеть гибель людей безза-щитных. Сколько раз Алихан сталкивался с потрясающими душу трагедиями. Он видел рвы, наполненные растрелянными, и костры из человеческих тел, видел охоту гитлеровских лет-чиков на безоружных стариков, женщин и детей. Многое при-шлось ему пережить за долгие месяцы фронтовой жизни.

А тут вот и его родная Чикола оказалась в руках фашист-ских зверей. Здесь Алихану была близка каждая улица, знаком каждый дом. В этом селении он провел свое детство и юность, отсюда в 1940 году ушел в Орджоникидзевское пехотное училище.

При отходе советских войск к Чиколе лейтенант Макоев командовал пулеметной ротой. Хорошо зная местность, он приказал пулеметчикам занять скрытую позицию на опушке леса южнее села, чтобы внезапно обрушить огонь на атакующие цепи.врага. Так оно и получилось. Враг именно.этим путем и пробовал прорваться. Но все попытки вражеских солдат выйти в южном и юго-восточном направлении от села пресекались пулеметными очередями.

А вот теперь представился случай побывать в родных ме-стах и делом помочь поскорее освободить родное село от фа-шистов.

…Вечером Алихан Макоев с группой бойцов, вооруженных автоматами, гранатами и дымовыми шашками, отправился в разведку. Незаметно для противника они вышли на берег шум-ной реки Урух и по ее восточному берегу проникли в соседнюю с Чиколой маленькую деревушку Дзагепбарз.

Лейтенант заранее выбрал дом своего хорошего знакомо-го— старого школьного учителя. Разведчики подползли к дому и окружили его. Алихан постучал в дверь. Старик приглу-шенным голосом спросил:

—           Кто там?

—           Свой я, открой пожалуйста,— тихо попросил Алихан на родном языке.

Дверь неуверенно открылась. Старик был немалр удивлен, увидев советских воинов. Алихан с солдатом быстро перешаг-нул порог.—Это ты, Алихан? Откуда? — радостно встретил его старый учитель.— Все расскажу, но не сейчас; мы очень спе-шим. Вы должны нам помочь. Где в селе остановились фа-шисты?

—           Только присядьте, пожалуйста, к столу, закусите…

—           Нет, нет,— перебил его Алихан,— время не ждет.

Учитель рассказал, что вражеские офицеры и солдаты раз-местились в школьном здании. Там выставлен часовой. В со-седних со школой домах пока никого нет.

Поблагодарив учителя, разведчики вышли на улицу. Посо-вещавшись, они решили напасть на гитлеровцев.

Подойдя незаметно к школьному зданию, разведчики уви-дели вражеского часового, который расхаживал вокруг школы.

Темная ночь. Кругом тишина, лишь изредка нарушаемая криками, доносившимися из школьного здания.

Макоев дал знак, и двое наших воинов подползли к часовому и бесшумно сняли его. Остальные разведчики во главе с лейтенантом ворвались в здание. Через минуту—другую все было кончено.

К рассвету лейтенант Макоев с группой разведчиков без потерь вернулся в свое расположение. Алихан доложил ко-мандиру о выполнении задачи и сдал в штаб полка пленных офицеров вместе с захваченными штабными документами, которые помогли выяснить обстановку в районе Чиколы.

За этот разведывательный поиск лейтенант Алихан Макоев был удостоен первой правительственной награды — медали «За боевые заслуги».

Недолго врагу пришлось топтать осетинскую землю. Части Красной Армии,1 измотав в оборонительных боях немецко- фашистские полки, в конце декабря 1942 и январе 1943 годов перешли к активным наступательным действиям.

После изгнания врага из Северной Осетии советские вой-ска, в том числе и 295-я стрелковая дивизия, в которой отважно сражался Алихан Амурханович Макоев, продолжали пре-следовать противника. Вскоре были освобождены Нальчик и Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки, Армавир и Краснодар. Макоев, уже будучи командиром батальона, в этих боях был ранен, но не покинул своей части. В наступательных боях его •батальон всегда был впереди.

Однажды разведка донесла, что враг сильно укрепил стан-цию Трудолюбовку. Командир дивизии полковник Филатов приказал наступавшим полкам выделить передовые отряды. Командиром одного из них был назначен старший лейтенант Алихан Макоев.

В голову колонны Макоев выдвинул противотанковую ар-тиллерию, и батальон еще до подхода главных сил дивизии •решительной атакой выбил врага из станции. Этим было обеспечено успешное наступление всего соединения.

За проявленную храбрость и мужество при освобождении • станции Трудолюбовка комбат Алихан Макоев был награжден ■орденом Красного Знамени.

В марте 1944 года советские войска на широком фронте форсировали крупнейший водный рубеж—реку Днепр. Враг отступал. Но в нижнем течении реки, в районах Каховки и Херсона, он еще прикрывался могучей водной преградой. Немцы сильно укрепили противоположный берег. Форсировать реку Днепр в его нижнем течении, в районе города Херсона, должны были воины батальона А. Макоева.

Ширина Днепра в этом районе доходит до двух километров. Трудность выполнения поставленной задачи усугублялась еще тем, что весна в том году на Украине была необычно дождли-вой. Реки вышли из берегов, дороги раскисли, местность ока-залась труднопроходимой.

Тылы с боеприпасами и другими материально-технически-ми средствами отстали.

Готовясь к штурму реки, Макоев день и ночь проводил подготовительные работы. Бойцы батальона собрали несколь-ко рыбацких лодок, сколотили плотики из подручных средств. Все переправочные средства подносились к участкам перепра-вы на руках, потому что сильная распутица не позволяла ис-пользовать транспорт.

Вскоре Макоев сообщает командованию о том, что его ба-тальон к штурму готов. В ночь на 13 марта командир батальона отдает приказ. На лодки и плотики погрузились разведчики, саперы, пулеметчики. С первым эшелоном десанта направился и сам командир батальона старший лейтенант Алихан Макоев.

Ночь выдалась темной, дождливой, ветреной. Противник, видимо, не предполагал, что советские войска отважатся фор-сировать Днепр в такую погоду.

Когда советские десантники достигли западного берега ре-ки, лодки и плотики были отправлены обратно за следующим эшелоном. А в это время смельчаки десантного батальона Макоева напали на позиции гитлеровцев.

Вражеские солдаты были ошеломлены внезапностью напа-дения. Они выбегали из землянок и окопов полураздетыми, пробовали отстреливаться, но десантники Макоева уничтожали их пулеметными очередями и гранатами.

К прибытию следующего эшелона воины Макоева успели расширить захваченный плацдарм. К утру весь батальон Али-хана уже был на правом берегу Днепра. Дивизия почти бес-препятственно смогла форсировать реку.

За умелое руководство батальоном при форсировании Днепра и личный героизм Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 3 июня 1944 года Макоев Алихан Амурханович был награжден орденом Ленина.

Наступление наших войск продолжалось. Они успешно форсировали Южный Буг и вышли к Днестру. Батальон Ма- коева вновь должен был первым пересечь реку, чтобы дать возможность остальным частям дивизии форсировать ее. Али-хан и с этой задачей справился отлично. За форсирование Днестра он был награжден орденом Отечественной войны пер-вой степени.

К лету 1944 года наши войска полностью очистили от гит-леровских захватчиков западные районы Украины. Дальше предстояло освободить от фашистов страны Европы. Первой страной, которой протянули руку помощи советские войска, была Польша.

И здесь батальон Макоева вновь одним из первых форси-ровал реку Вислу и начал освобождать территорию Польши. Но враг не хотел мириться с потерей крупного водного рубежа. Контратаки его следовали одна за другой. Батальону Макоева приходилось очень тяжело, однако, он не отступил ни на шаг. Здесь Алихан был. снова ранен. Он не хотел покидать поля боя, но из-за большой потери крови его вынужденно эвакуировали в госпиталь.

За отличное управление боем на этом плацдарме Макоева наградили орденом Александра Невского.

Коммунист Макоев был убежден, что пока идет война, он должен находиться на переднем крае борьбы с врагом. Поэтому дни в госпитале были для него томительно долгими.

Много раз он просил госпитальное начальство скорее вы-писать его в часть. Наконец его просьба была удовлетворена: он снова направился на фронт.

— Майор Макоев прибыл в Ваше распоряжение для про-хождения дальнейшей службы,— доложил он командиру стрелкового полка.

—Для прохождения дальнейшей службы, говорите? — переспросил Алихана подполковник Чайка, бросив на него пристальный взгляд.

—           Так точно! — бодро ответил майор.

Командир полка вновь поглядел на вошедшего офицера:

—           Мне кажется, мы где-то с вами встречались,— сказал он.

—           Да, встречались. Я воевал в этой же дивизии, только в другом полку.

—           В нашей дивизии? Где же? — Чайка вопросительно по-глядел на Макоева.

—           А помните Нальчик, станцию Добролюбовку, Херсон?

—           Да, да,— подхватил Чайка, не дав договорить Макое- ву.— Помню, помню. Вы тогда командовали передовым ба-тальоном при форсировании Днепра, Буга, Днестра. О Вас в те дни много говорили… Не забыли, как надо действовать в авангарде? Вам и теперь придется командовать передовым батальоном.

—           Ближайший бой покажет,— ответил Макоев.

Командир полка познакомил комбата с обстановкой и вы-разил надежду, что Алихан справится с заданием.

И подполковник Чайка не ошибся. Через полтора месяца он уже писал ходатайство о присвоении Алихану Макоеву звания Героя Советского Союза.

«В период наступательных операций полка с 26 марта по 2 мая 1945 года, за расширение плацдарма на реке Одер, в на-ступательных боях на подступах к городу Берлину и в самом Берлине товарищ Макоев проявил геройство и мужество.

26 марта его батальон в течение суток отразил пять контр-атак противника, хотя гитлеровцев было намного больше, и они были поддержаны танками. В самый критический момент, когда вражеские танки подошли к нашим окопам, Алихан Ма-коев с противотанковыми гранатами бросился вперед, увлекая подчиненных личным примером мужества и отваги. Враг не выдержал и отступил, оставив на поле боя восемь подбитых танков.

Но гитлеровцы не прекратили контратак. 27 марта в четыре часа утра после сильной артиллерийской подготовки противник крупными силами при поддержке сотни танков контратаковал подразделения полка. Особенно тяжелая обстановка сложилась на участке 1-го батальона. Но бойцы его под командованием майора Макоева заставили гитлеровцев отступить с большими для них потерями.

Противник тем не менее не прекращал контратаки. К 12 часам дня батальон отбил семь вражеских контратак.

Вечером до двух полков пехоты гитлеровцев при поддержке пятидесяти танков вновь бросились на 1-й батальон. Но их натиск опять был безуспешным. Воины батальона под руководством майора Макоева, стойко и мужественно приняв удар врага на себя, отразили все его попытки вернуть утраченные позиции».

14 апреля батальон Макоева участвовал в боях при прорыве укрепленной обороны противника с Кюстринского плацдарма. Несмотря на упорное сопротивление врага, батальон во главе с майором Макоевым с боем овладел линйей гитлеровской обороны, послужившей трамплином для наступления наших войск.

В одном из последующих боев, атакуя позиции врага, Ма- коев был ранен, но не ушел с поля боя и продолжал командо-вать подразделением. Впоследствии он умело руководил уличными боями своего батальона в пригородах Берлина. Его батальон овладел одним из берлинских вокзалов и четырьмя кварталами города.

30 апреля и 1 мая противник усилил сопротивление, отка-зываясь капитулировать. Когда огнем артиллерии были про-деланы проходы в стенах домов Монетного двора, Макоев поднял воинов батальона в атаку. В итоге этих боев опорный пункт вражеской обороны был взят. Батальон захватил в плен около 300 гитлеровских солдат и офицеров.

«За смелые действия при штурме Берлина, умелое управле-ние батальоном и личную отвагу,— писал в ходатайстве ко-мандир полка,— товарищ Макоев Алихан Амурханович до-стоин правительственной награды — звания Героя Советского

Союза». Ходатайство непосредственных начальников Макоева было поддержано командующим 5-й ударной армией генерал- полковником Н. Э. Берзариным, который впоследствии был первым военным комендантом поверженного Берлина. Прось-бу о присвоении Макоеву звания Героя Советского Союза под-держал и командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Макоеву Алихану Амурхановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После исторической победы над фашистской Германией герой вернулся в родную Осетию и с неменьшим энтузиазмом стал восстанавливать разрушенное войной хозяйство респуб-лики.

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here