МАМСУРОВ ХАДЖИУМАР ДЖИОРОВИЧ

0
29

Вспоминалось. Им часто восхищались, хотя опять же его истинную фамилию знали только единицы. Так уж сложилась судьба у Хаджиумара Джиоровича Мамсурова — ему поручались от-ветственные задания и выполнял он их, как говорится, не назы-вая фамилии… Вот и в своем романе «По ком звонит колокол» классик мировой литературы Эрнест Хемингуэй описывает его подвиги, хотя он и не подозревал, что имя человека, чья сме-лость и отвага восхищали его,— Мамсуров.

Интересна история создания этого произведения. Роман воскрешает в нашей памяти те полные напряженной борьбы дни 1936 года, когда весь мир с волнением ожидал вестей с

 

 

Пиренейского полуострова. Тогда у всех людей землй на устах было слово «Мадрид». Испанские патриоты с оружием в руках отстаивали свою свободу. К ним на помощь из всех стран спе-шили честные люди, знавшие, что несет миру фашизм. Одна за другой создавались интернациональные бригады антифашис-тов. Они с ходу вливались в ряды защитников свободы испан-ского народа.

Много героев дали бои под Мадридом. О них говорил весь мир. Особенно поражали воображение всех подвиги некоего полковника Ксанти. О нем слагались целые легенды. Ксанти наводил ужас на франкистов. Поговаривали даже, что пуля его не берет.

Кто же он, этот человек, которого испанцы любовно назы-вали полковником Ксанти?

Полковник Ксанти — это наш земляк, ныне генерал-пол-ковник Хаджиумар Джиорович Мамсуров.

Вот что пишет о нем в своей книге «По странам трех кон-тинентов» известный советский кинооператор Роман Кармен:

«До этого запомнившегося на всю жизнь дня я редко видел Хаджиумара Мамсурова. Осетин могучего телосложения, с теплым взглядом черных глаз, он был нелюдим, неразговорчив. О хладнокровном мужестве Хаджиумара передавали шепотом удивительные истории. Не зная испанского языка, он ходил по фашистским тылам с небольшой группой отобранных им отчаянных храбрецов-испанцев. Его возвращение в Мадрид после очередного рейда опережалось известиями о сумасшед-ших по дерзости и отваге делах: летели на воздух артиллерий-ские склады, рвались на фашистских аэродромах начиненные бомбами немецкие бомбардировщики, взрывались стратегиче-ские мосты и эшелоны с оружием Гитлера и Муссолини. Он никогда ничего не рассказывал. А на вопрос только качал чер-ной, как смоль, шевелюрой и улыбался застенчивой улыбкой, сверкнув из-под резко очерченных губ белоснежными зубами».

Хемингуэй, находившийся в это время в Испании, очень хотел познакомиться с легендарным Ксанти. Но скромный Хаджиумар не любил давать интервью и поэтому обходил журналистов и писателей.

Все-таки настойчивость Хемингуэя взяла свое. После воз-вращения из очередного смелого рейда по тылам врага Мам-суров оказался в компании писателя. После долгих уговоров товарищей, которые убедили его, что интервью, опубликован-ное всемирно известным писателем, может сослужить добрую службу испанским патриотам, Хаджиумар согласился расска-зать о своих делах Хемингуэю. Два вечера беседовали они за чашкой кофе в отеле «Флорида».

Хемингуэй был восхищен своим собеседником. Его расска-зы произвели на него огромное впечатление. И задумав роман «По ком звонил колокол», Хемингуэй решил сделать храброго полковника Ксанти прообразом главного героя.

Кармен в своей книге поведал и о смелой подруге Мамсу-рова, его переводчице аргентинке Лине.

«Лина была в этих рискованных рейдах всегда рядом с Хаджи. Прошли годы. И по сей день московская квартира генерал-лейтенанта Хаджиумара Мамсурова часто заполняется испанскими ветеранами с побелевшими головами. Без умолку за столом стрекочет радушная хозяйка дома, милая наша Лина. То и дело слышится неизменно: «А ты помнишь…» А у края стола юная красавица, подперев кулачками лицо, точь-в- точь лицо той самой огневой, отважной мадридской Лины, жадно слушает отрывки боевых повестей»…

О смелости Хаджи Мамсурова рассказывал в своих статьях и книгах известный журналист Михаил Кольцов. Правда, он не называет его фамилии — в те времена фамилии советских людей, участвовавших в боях в Испании, не разрешалось раз-глашать. Вот что писал Михаил Кольцов в «Испанском днев-нике»:

«Дурутти (это командир одной из бригад) попросил себе советника-офицера. Ему предложили Ксанти. Он расспросил о нем и взял. Ксанти — первый коммунист в частях Дурутти. Дурутти сказал ему:

— Ты коммунист. Ладно, посмотрим. Ты будешь всегда рядом со мной. Будем обедать вместе и спать в одной комнате. Посмотрим.

Ксанти ответил:

—           У меня все-таки будут свободные часы. На войне всегда бывает много свободных часов. Я прошу разрешения отлучаться в свободные часы.

—           Что ты хочешь делать?

—           Я хочу использовать свободные часы для обучения твоих бойцов пулеметной стрельбе. Они очень плохо стреляют из пулемета. Я хочу обучить несколько групп и создать пулеметные взводы.

Дурутти улыбнулся.

—           Я хочу тоже. Обучи меня пулемету».

С таким восхищением пишут о нашем земляке те, кто бывал свидетелем его подвигов в Испании. Но ведь это всего «одна страница из полной интереснейших и напряженнейших событий жизни Мамсурова. Уже простое перечисление фактов из его жизни не может не восхитить каждого. В самом деле.

Герой Советского Союза генерал-полковник Мамсуров был очевидцем и участником подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической револющии, сражался на фронтах гражданской войны, прошел вместе с Красной Армией весь ее трудный и славный боевой путь, был одним из прославленных военачальников Великой Отечественной войны…

Сын крестьянина-бедняка Джиора Мамсурова, переселив-шегося с семейством из гор в селение Ольгинское, он не по рас-сказам старших и не по учебникам знает условия жизни при •старом строе. Он сам испытал его бесправие и произвол.

«Наша семья до революции подвергалась всячески пресле-дованиям со стороны царских властей и привилегированных фамилий,— вспоминает Хаджиумар,— аресты и обыски были частым явлением в доме».

Жандармы искали листовки, прокламации, письма. Они хо-тели вытравить у народа революционные идеи. Было известно, что Саханджери, дядя Хаджиумара, член ленинской партии с 1906 года, сослан в Сибирь за революционную деятельность. Они знали, что и глава семьи, старый Джиор, и его младший сын, четырнадцатилетний Хаджи — все сочувствовали боль-шевикам.

Февральская революция вернула Саханджери из ссылки.

Чтобы быть ближе к массам и иметь бозможность шире вести революционную работу, он переезжает во Владикавказ. Хаджиумару повезло — дядя взял его с собой в качестве и охранника, и помощника. Юноша нередко присутствовал на легальных и нелегальных собраниях и совещаниях, часто ему приходилось слушать речи старых большевиков: Н. Буачидзе, Орахелашвили, Бутырина и других., Он постигал азы револю-ционной борьбы.

В июне 1918 года пятнадцатилетний Мамсуров добровольно вступает в красногвардейский отряд при Владикавказском Совете рабочих и солдатских депутатов, в составе которого участвует в боях против белоказачьих банд Соколова и Беликова, участвует в двенадцатидневных упорных августовских боях за г. Владикавказ.

После временной оккупации города белыми Мамсуров со своими товарищами скрывался в горах, потом переехал в Пя-тигорск, где поступил в горский кавалерийский эскадрон 11-й армии. Во время тяжелого перехода войск армии Хаджи забо-лел тифом. Его, потерявшего сознание, подобрал один горец и целых два месяца выхаживал.

После выздоровления Мамсуров вновь включился в актив-ную борьбу с белыми бандами. Он был разведчиком, связным партизанских отрядов — по их заданию появлялся то в Гроз-ном, то во Владикавказе, то в Нальчике, и всюду — в Осетии, Кабарде, Ингушетии — находил верных друзей. К этому вре-мени Мамсуров свободно владел кроме осетинского русским, черкесским, ингушским и чеченским языками, что помогало ему отлично выполнять задания партизанских и подпольных партийных комитетов.

В 1920 году, когда части Красной Армии разгромили белые банды, Хаджиумар был направлен в распоряжение Терской областной Чрезвычайной комиссии, а через год в составе эс-кадрона Особого отдела 10-й армии участвует в ликвидации очагов контрреволюции.

Семнадцатилетним юношей Хаджиумар вступил в комсомол, а в двадцать лёт он становится членом большевистской партии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here