Как правильно сжигать солому?

До сих пор считалось, что сжигать солому, оставшуюся осенью па молях, непозволительное транжирство. Солому рекомендовали запахивать в землю, потому что это улучшает структуру почвы, делает ее комковатой. Однако, как утверждает журнал «New Scientist», иногда такая операция может нанести вред будущим посевам.

Если солома попадает и землю сырой и холодной осенью, то в результате ферментативного разложения растительных остатков образуются пропионовая, масляная и уксусная кислоты; они токсичны для растений и задерживают их развитие. Кроме того, солома становится субстратом, на котором развиваются микроорганизмы, поглощающие азот из почвы, и каждый гектар теряет по 75 кг этого питательного вещества. Исследователи пришли к выводу: запахивать солому можно, только если осень выдалась сухая и теплая.