Стресс естественно — значит не вредно

0
33

Что такое слово «стресс» знакомо только узкому кругу специалистов. Эта проблема не требует ни устных, ни печатных объяснений с ней и так ясно. Время такое, что стрессовых ситуаций, увы, хватает, работы у психофармакологов полно. Только они способны предупреждать нашу чрезмерную реакцию, а если это не удалось, то зажать ее, свести на нет. Как это делается, тоже, в общем-то, всем известно: с помощью транквилизаторов (вот еще одно слово, за считанные годы ставшее общеупотребительным). Однако практически все ходовые ныне транквилизаторы вызывают после приема вялость и сонливость, иногда нарушение координации, мышечное расслабление; во всяком случае, их могут принимать, не прекращая работы, люди далеко не всякой профессии, а уж работоспособность у всех хоть немного, но снижается. Так как же предупредить реакцию стресса без побочных эффектов?


Но, если, эти реакции естественны, то и бороться с ними лучше естественным путем. А именно вводя не чужеродные организму вещества, а родственные, которые могут образоваться в нем и без наших стараний. Такой препарат и был испытан на кафедре фармакологии Одесского мединститута: никотинат лития, многообещающий новый стресспротектор.
Никотиновая кислота, она же витамин РР, нормализует обмен веществ в мозге. Литий, содержащийся как микроэлемент во многих пищевых продуктах, применяется и как лекарственное средство его соединения снимают перенапряжение, купируют неврозы. И можно предположить, что в соединении, в едином лекарственном препарате будут сочетаться глубокое воздействие кислоты на нервную ткань и регуляторное, корректирующее действие лития.
Судя по статье в «Бюллетене экспериментальной биологии и медицины», так оно и есть. Уже в малых дозах препарат действовал на подопытных животных успокаивающе, он подавлял напряжение и снижал агрессивность. При этом на что, собственно, и был расчет, он не нарушал ни реакций, ни координации движений, не расслаблял мышцы. И животные быстро выходили из стрессовой ситуации.
Может быть, именно никотинат лития, естественное и безвредное вещество, станет тем самым лекарством, которое смогут принимать для успокоения и шоферы, и машинисты, и диспетчеры?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here