Младенец распознает голос матери

Ласковый и мягкий материнский голос входит в нашу жизнь с первым ощущением и сопровождает всю жизнь, в конце – увы — уже часто только в воспоминаниях. Голос матери связывается в нашем сознании с заботливыми руками, с хлопотами об обеде, одежде. О нашем здоровье. А если этих хлопот еще нет, если едой служит только грудное молоко, а одеждой – первые распашонки и пеленки? Может ли в этом возрасте голос матери вызвать какие-то особые чувства или он ничем не отличается от других голосов?

На современных здоровых младенцев были поставлены опыты (пяти мальчиков и пяти девочек), которым не исполнилось и трех дней от роду. Дети находились в отделённой палате под присмотром опытных медсестер.  К матерям их приносили только для кормления четыре раза в день. К началу экспериментов, время проведенное ими, вместе с матерями, не превышало 12 часов.

Ясно, что с новорожденными особо не поговоришь. Поэтому, общение с ними было тщательно продумано. Младенца укладывали поудобнее в кроватку и всовывали в рот пустышку, которую, он естественно начинал сосать. В пустышки находился датчик, связанный с электронным регистрирующим оборудованием. Как только ребенок начинал сосать, в соске создавалось отрицательное давление и машина регистрировало его . Обычно сосательные движения  шли сериями, разделяемые несколькими секундами относительного покоя. Время покоя и было выбрано главным показателем реакции младенцев. Опыт ставили только при спокойном состоянии ребенка: плачущих отправляли обратно в палату.

Сначала для каждого ребенка определяли определенный промежуток времени между сосанием.  Затем на младенцев надевали наушники  и передавали в стереофонической записи голос его собственной матери или другой женщины.  Голос читал какой-нибудь отрывок прозаического текста.  Если после прослушивания материнского голоса паузы между сосанием сокращались, то вновь звучал материнский голос. Когда изменений не наступало, то начинали передавать голос другой женщины.

Все младенцы явно предпочитали слышать материнский голос и, уловив зависимость, быстро начинали уменьшать интервалы покоя. Чтобы проверить, не вызвана ли такая реакция просто беспокойством из-за шума, условия опыта меняли на обратные. Теперь материнский голос включался снова только тогда, когда ребенок принимался сосать реже, чем делал это вне эксперимента.  И что же? Младенцы начинали сосать реже. Более того, новорожденные, которые накануне приучались терзать пустышку почаще, чтобы слышать материнский голос, на следующий день с изменением условий опыта, быстро обучились сосать реже.

Результате исследований удивили самих исследователей. Ведь речь идет от трехдневных детях, которые практически не знакомы с матерями. Поэтому, они решили попробовать еще один эксперимент.

На этот раз в наушниках звучали короткие  (4с) гудки, перемежающиеся такими же паузами. Дети совершенно не обращали внимания на эти гудки, принимались за пустышку и бросая ее как в период звучания сигнала, так и в паузах. Затем восьмерым младенцем стали включать для прослушивания материнский голос  в тот момент, когда сосание совпадало с периодом тишины. А другим – наоборот — при совпадении с гудком.

Весь опыт длился 20 минут. И уже через 14 минут дети совершенно явно корректировали свое поведение  так, чтобы чаще слышать материнский голос.  Итак, кроме удивительных способностей новорожденного – различать запахи и предпочитать определенное положение на руках матери. Не исключено, что младенец обретает способность узнавать голос матери, еще до своего рождения. Если это верно, то мудрец, который  в ответ на вопрос  родителей десятидневного о  ребенка, о том, когда надо начинать воспитывать ребенка, ответил: «Вы опоздали  на 10», был неправ. Ему следовало ответить: «Вы опоздали на несколько месяцев».