Приближается «1 мая» 2016 год, а это значит, что в этот день мы будем отмечать светлый день Пасхи. В данной статье мы не будет углубляться в религиозные элементы. Ведь для многих людей, этот праздник является традицией и поводом провести время со своими близкими, и родными. Интересным фактом является то, что «Пасху» отмечают даже не религиозные люди. Давайте поговорим о том, как мы подготавливаемся к Пасхе.
Первым делом, за день до пасхи, принято красить яйца, покупать или выпекать куличи. Яйца вручают близкому человеку в качестве поздравления со словами: «Христос Воскрес!». Взамен мы тоже получаем яйцо со словами: «Воистину Воскрес!». Таким образом, люди поздравляют друг друга с праздником.
Поговорим о пасхальных яйцах. У каждой хозяйки есть свои секреты, как красиво украсить пасхальное яйцо. Хочется отметить, что праздничные яйца бывают несколько видов:
- Крашенки – яйца окрашивают в однотонный цвет, пищевой или природной краской
- Крапанки — яйца украшают цветными капельками воска.
- Драпанки – на яйца наносят различные узоры и рисунки их еще называют писанкой. Творческие шедевры создаются с помощью инструмента писачка.
Подготавливаем яйца к покраске.
Чтобы яйца окрасились в насыщенный и равномерный цвет, необходимо их правильно подготовить. Есть множество способов подготовке пасхальных яиц к окрасу. Приведем в пример несколько дельных советов:
- Перед тем, как покрасить яйца достаньте их из холодильника. Через 1 час, когда они станут комнатной температуры, приступайте к их покраске. Теперь вы можете не волноваться, что яйца полопаются при кипении воды.
- Для равномерного окраса, хорошенько промойте яйцо под струей воды. Также яйцо можно обтереть мыльным раствором или спиртом.
- Чтобы крашенки обрели блестящий вид, после покраске смажьте их растительным маслом.
Самые простые способы окрашивания яиц, это природная и пищевая краска, а также термонаклейки. Эти три варианта прекрасно подходят для тех хозяек, у которых нет времени на творческую роспись.
Покраска яиц природным красителем.
Самый популярный пищевой краситель, это луковая шелуха. Чтобы покрасить яйца при помощи луковой шелухи, необходимо:
- Положите шелуху в кастрюлю, и залить ее водой. Пропорции воды можно увеличить, все зависит от ваших потребностей. Количество шелухи влияет на интенсивность окрашивания.
- Доведите воду до кипения, продержите луковую шелуху в кипящей воде — 30 минут, после чего погасите огонь и дайте приготовленному отвару немного настояться.
- Процедите отвар и поставьте варить яйца.
В качестве натуральных красителей можно использовать не только луковую шелуху, но и морковку, лимон, свеклу, листья березы, апельсин, шпинат, фиалку, краснокочанную капусту. Какой натуральный продукт вы выберите, таким цветом и будут яйца. Например, свекла дает ярко-красный цвет, апельсин – оранжевый, шпинат – зеленый и т.д.
Принцип окрашивания:
- Набрать в емкость воды и поставить 1столовую ложку уксуса, довести до кипения и дать отвару настояться -30 минут.
- Яйца должны вариться, около – 30 минут. Все зависит от того, какой цвет вы хотите, насыщенный или более нежный.
Покраска яиц пищевым красителем.
Окрашивания с помощью пищевого красителя — это самый легкий и удобный способ. Для этого вам необходимо купить разноцветные красители, затем:
- Приготовить яйца вкрутую
- На каждую емкость с кипяченой водой – 1 цвет краски, добавить туда 1 ст. ложку уксуса. Воды в емкости должно быть столько, чтобы она покрывала всю поверхность пасхального яйца.
- Дождитесь, пока яйцо приобретет желаемый цвет, затем достать его высыхать на поверхность.
Украшаем яйца радужными термонаклейками:
- Сварите яйцо вкрутую, затем равномерно наденьте на него термонаклейку.
- Опустите яйцо с термонаклекой в кипящую воду.
- Как только наклейка примет форму, вынуть яйцо и положить остужаться на чистое полотенце.