Какими бывают пасхальные яйца

 

Приближается «1 мая» 2016 год, а это значит, что в этот день мы будем отмечать светлый день Пасхи.  В данной статье мы не будет углубляться в религиозные элементы. Ведь для многих людей, этот праздник является традицией и поводом провести время со своими близкими, и родными. Интересным фактом является то, что «Пасху» отмечают даже не религиозные люди. Давайте поговорим о том, как мы подготавливаемся к Пасхе.

Первым делом, за день до пасхи, принято красить яйца, покупать или выпекать куличи. Яйца вручают близкому человеку в качестве поздравления со словами: «Христос Воскрес!». Взамен мы тоже получаем яйцо со словами: «Воистину Воскрес!». Таким образом, люди поздравляют друг друга с праздником.

Поговорим о пасхальных яйцах. У каждой хозяйки есть свои секреты, как красиво украсить пасхальное яйцо.  Хочется отметить, что праздничные яйца бывают несколько видов:

  • Крашенки – яйца окрашивают в однотонный цвет, пищевой или природной краской
  • Крапанки — яйца украшают цветными капельками воска.
  • Драпанки – на яйца наносят различные узоры и рисунки их еще называют писанкой. Творческие шедевры создаются с помощью инструмента писачка.

Подготавливаем яйца к покраске.

Чтобы яйца окрасились в насыщенный и равномерный  цвет, необходимо их правильно подготовить. Есть множество способов подготовке пасхальных яиц к окрасу. Приведем в пример несколько дельных советов:

  1. Перед тем, как покрасить яйца достаньте их из холодильника. Через 1 час, когда они станут комнатной температуры, приступайте к их покраске. Теперь вы можете не волноваться, что яйца полопаются при кипении воды.
  2. Для равномерного окраса, хорошенько промойте яйцо под струей воды. Также яйцо можно обтереть мыльным раствором или спиртом.
  3. Чтобы крашенки обрели блестящий вид, после покраске смажьте их растительным маслом.

Самые простые способы окрашивания яиц, это природная и пищевая краска, а также термонаклейки. Эти три варианта прекрасно подходят для тех хозяек, у которых нет времени на творческую роспись.

Покраска яиц природным красителем.

Самый популярный пищевой краситель, это луковая шелуха. Чтобы покрасить яйца при помощи луковой шелухи, необходимо:

  • Положите шелуху в кастрюлю, и залить ее водой. Пропорции воды можно увеличить, все зависит от ваших потребностей. Количество шелухи влияет на  интенсивность окрашивания.
  • Доведите воду до кипения, продержите луковую шелуху в кипящей воде — 30 минут, после чего погасите огонь и дайте приготовленному отвару немного настояться.
  • Процедите отвар и поставьте варить яйца.

В качестве натуральных красителей можно использовать не только луковую шелуху, но и морковку, лимон, свеклу, листья березы, апельсин, шпинат, фиалку, краснокочанную капусту. Какой натуральный продукт вы выберите, таким цветом и будут яйца. Например, свекла дает ярко-красный цвет, апельсин – оранжевый, шпинат – зеленый и т.д.

Принцип окрашивания:

  • Набрать в емкость воды и поставить 1столовую ложку уксуса, довести до кипения и дать отвару настояться -30 минут.
  • Яйца должны вариться, около – 30 минут. Все зависит от того, какой цвет вы хотите, насыщенный или более нежный.

 

Покраска яиц пищевым красителем.

Окрашивания с помощью пищевого красителя — это самый легкий и удобный способ. Для этого вам необходимо купить разноцветные красители, затем:

  • Приготовить яйца вкрутую
  • На каждую емкость с кипяченой водой – 1 цвет краски, добавить туда 1 ст. ложку уксуса. Воды в емкости должно быть столько, чтобы она покрывала всю поверхность пасхального яйца.
  • Дождитесь, пока яйцо приобретет желаемый цвет, затем достать его высыхать на поверхность.

 

Украшаем яйца радужными термонаклейками:

  • Сварите яйцо вкрутую, затем равномерно наденьте на него термонаклейку.
  • Опустите яйцо с термонаклекой в кипящую воду.
  • Как только наклейка примет форму, вынуть яйцо и положить остужаться на чистое полотенце.