Чем в основном мог определиться

0
44

Чем в основном мог определиться перелом в настроении опре­деленных слоев станицы, на какой базе могла к апрелю произойти такая перегруппировка социальных сил, что большинство казаче­ства повернулось бы к этому времени уже спиной к Советам? Очевидно, переходом революции в новую стадию, когда единый общекрестьянский фронт раскалывался в связи с доведением демо­кратической революции до конца и перерастанием ее в пролетар­скую в деревне. На Дону весной 1918 г., вплоть до прихода немцев, этот переход не осуществился, наметились только первые шаги этого углубления революции.

Аграрный вопрос на Дону еще не был разрешен в духе закона о социализации земли; к его проведению в жизнь только начинали приступать, что пока выражалось, главным образом, в отказе ино­городних платить казакам арендную плату, в требовании крестьян в ряде мест (но далеко еще не везде) передела земли, в захвате помещичьих земель и т. п.

Другой вопрос, игравший огромную роль в деле перегруппи­ровки класовых сил—продовольственный, тоже ещё не вошел здесь в стадию того похода за хлебом, который развертывал в деревне классовую борьбу, хотя попытки выкачивания хлеба уже начались. Таким образом, социально-экономическая политика в двух важней­ших областях еще не вошла здесь в ту стадию, которая на столь­ко бы форсировала расслоение масс, что дала бы твердую и опре­деленную базу для развертывания здесь контр-революционной работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here