Что же собою представляла Донская область к дням Октября?

Что же собою представляла Донская область к дням Октября?

Рабочие Донецких шахт к этому времени одержали ряд побед над полицейско-стражническими отрядами и над гарнизонами, ко­торые расставлял в свое время Чернецов, В рядах рабочих раз­вернулось сильное движение против керенщины, начали организо­ваться отряды красногвардейцев, которые взяли на себя миссию охранять рабочих от стражников, от полиции и от небольших ка­зачьих летучих отрядов, которые временами нападали на рабочие поселки. Сюда же в Донецкий бассейн подходили одиночки и мел­кие группы демобилизованных, которые в борьбе между рабочими и чернецовскими гарнизонами принимали сторону рабочих.

В эго время по Дону в различных его местах стояли воинские гарнизоны; они состояли из солдатских частей и частей казачьих. В городах Новочеркасске, Таганроге и Ростове вперемежку сто­яли части неказачьи и казачьи. Каледин стремился поставить ка­зачьи части на всех границах Дона, окружить Донскую область кольцом казачьих частей, дабы потом лучше было расправиться с революционными организациями внутри области, а также можно было бы воспретить всякий въезд в область „нежелательным эле­ментам». Охрана области кольцом казачьих воинских частей по мнению Каледина была надежным средством от заражения большевиз­мом населения области. Но в это время большевизмом были боль­ны не только неказачьи части но и казачьи части. Доказатель­ством тому служат факты неисполнения ими распоряжения Кале­дина. Казачьи воинские части отказались разоружать солдат.

Настроение иногородних групп населения области было опре­делено большевистским, ибо, начиная с февральского переворота


в течение всей весны, всего лета и всей осени, они ждали земли, ждали определенных распоряжений со стороны Временного Прави­тельства о передаче земель безземельным, а также о равноправии иногородних. Но этого не случилось и это было причиной того, что революционные настроения у иногороднего населения все раз- ростались.