Фауна Еще разнообразней флора-фауна

0
61

Фауна                      Еще разнообразней флора-фауна

Кавказа. Редко, где в других странах на такой, сравнительно ограниченной площади, как Кавказ, можно встретить такое разнообразие живот­ных от полярных до субтропических. „Снежная по­левка» почти половину жизни проводит под снегом.

Горностаи, куницы, бурый медведь… Шакалы, гие­ны, барсы .. Есть, как в Средней Европе—благо­родный олень, зубр, серна, коза дикая. И в то-же время азиатские формы пустыни с жарким летом и холодной зимой—лисица-корсак,                                                             антилопа-сайга,

джейран, многие виды тушканчиков, земляных зай­цев и пр. Из высокогорных, кроме полевок и серн, помянем туров (козлов каменных). Их рога Вы най­дете у Цеи в „Рекоме»; у осетин во время празд­ников пьют пиво из турьего рога.

Подобное-же смешение форм Вы встретите среди птиц, пресмыкающихся и прочее.

„Султанская курица4*, „щурка44, „сизоворонка»—близкие родственники птиц тропических стран, и с другой стороны кле­сты, снегири, овсянки, дятлы, синицы. Веселые альпийские гал­ки, полярный жаворонок, стенолаз, горный тетерев, альпийский вьюрок.

Кольчатый уж, гадюка обыкновенная и ядовитая (как в жарких странах), черепаха обыкновенная и кавказская южная, Есть специальные, чисто кавказские формы—кавказские туры, серны, прометеева мышь, кошачья змея, колхидский геккон, кав­казские лягушки—крестовка и саламандра, гадюка красная, кав­казские—фазан, горный тетерев, горихвостка, индейка, щур…

Кавказ служил как-бы мостом, через который в разные времена переселялись животные, частич­но на нем оседая… Немаловажно и то, что Кавказ подымался из моря в разное время, начавши в Юр­ский период—главный хребет, соседние—в меловой. В ледниковом периоде Кавказ был отделен от Ев­ропы Манычским проливом, соединявшим Черное и Арало-Каспийское море. В это время он заселял­ся животными Азии и даже Африки, из каковых мы многих не видим в Европе. Жил тогда мамонт, потом исчезнувший. Впоследствии начинается засе­ление Европейскими формами, но отсюда пересели­лось меньше, чем из передней Азии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here