Население.

0
43

Население.

По . Военно-Осегинской дороге в большей ча­сти ее (до перевала) живут осетины в С.-Осетии, далее в Грузии—имеретины. Но ранее было, конеч­но, не так. На Кавказе еще в древние времена считалось очень много народностей, нередко выте­снявших друг друга.

Плиний в 1 в. хр. эры пишет, чго в греческой колонии Диоскурии, близь нынешнего Сухума, для торговых сношений служило 150 переводчиков, говоривших на разных языках. Позже арабы называли Дагестан „горой языков». Научное изучение показало, что в действительности народов здесь не так много.

Насчитывается около 40 народностей, обви­няемых в несколько крупных групп. Главным обра­зом, по языкам (но не вполне по ним), делятся они на 8 групп: 1) Яфетиды, 2) Яфетидо-ариоевропей- цы (армяне), 3) Ариоевропейцы (индоевропейцы), 4) Турки (или тюрки), 5) Семиты, 6) Монгольь 7) Финны и 8) Цыгане. Наиболее древними считают­ся первые—яфетиды. (Всестороннее изучение народ­ностей Кавказа еще продолжается. Деление это не окончательно). Мы коснемся только двух групп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here