Не знал тогда Подтелков,

0
57

Не знал тогда Подтелков, что эти слова окажутся пророчески­ми и он действительно погибнет в далеких степях от рук участни­ков съезда.

С самого начала при выборах президиума съезд разбился поч­ти на равные половины—за список большевиков голосовало 308 ч., за список левых эсеров—285 чел.

В президиум были избраны: Ковалев (больш.) — председатель съезда, Подтелков (л. эсер), Кривошлыков (л. э), Сырцов (б-к), Турло (,6-к), Власов (б-к), Дорошев (б-к), Камков (л. э), Штенберг (л. э) и др.

Интересно отметить следующее „пропагандистское» разъяснение сущности двух советских партий, сделанное левым эсером Извари- ным в выступлении перед выборами президиума: „Две партии до­вели нас до Советской власти: большевики и левые эсеры. Если кто не знает и не понимает программы этих партий, то я попросту объясню вам эту программу. Партия большевиков эта та, которая обещает много благ фабричным, заводским и рудничным рабочим, одним словом, городскому пролетариату. Партия левых эсеров больше обещает добра трудовому крестьянству и казачеству“.2

Борьба между болшевиками и левыми эсерами началась и дости­гла большой остроты при обсуждении текущего момента. Эта борь­ба двух Советских партий в этот момент определялась в первую очередь разным подходом к вопросу о Брестском мире и остротой общей обстановки.

Одной рукой немцы подписали в Бресте мирный договор с РСФСР, частью которой была Донская Советская Социалистичес­кая Республика, а другой рукой они грабили окраины РСФСР. В этих условиях левые эсеры именно на окраинах могли иметь больший успех со своей платформой революционной войны, а на­строения фракции левых коммунистов находили здесь большую почву для своего развития. А на окраинах-то и важно бы­ло выдержать правильную ленинскую линию глубокого маневра, связанного с заключением Брестского мира. От левых эсеров на съезде выступали столпы их партии—Камков и Карелин. Первый в своем содокладе большевику Турло, обрушившись на Брестский мир, выставил тезис—„В революции передышки никогда не бы­вает, иначе она умирает». Но отповедь ему со стороны большеви­ков вслед за т. Орджоникидзе дало большинство делегатов с мест, выступавших в конце прений с оффициальными заявлениями от окру­гов по вопросу о войне и мире,3 в результате чего из предложенных двух резолюций прошла большевистская 348 голосами, при 106-ти против и 42 воздержавшихся. Принятая резолюция гласила:

„Первый Съезд Советов Донской Республики присоединяется и одобряет мирную политику Совета Народных Комиссаров, рассматривает Донскую Республику, как часть РСФСР, считает для себя Брестский мирный договор обязательным. Революция на Дону, свергнув власть помещиков и генералов, поставила у власти трудовые элементы, сплотившиеся в своей борьбе вокруг рабочего класса. Свержение режима казацких генералов является лишь нача­лом победы революционного союза рабочих, беднейших крестьян и трудового казачества. Для полного торжества Советского Правительства необходимо по­бедоносно закончить разрастающуюся на Дону борьбу с кулацкими элемен­тами казачества. Главной задачей Рабоче-Крестьянского Правительства в дан­ный момент является создание Революционной Советской армии и привлече­ние всех сил к борьбе с хозяйственной разрухой. Советская Власть должна быть готова к тому, что империализм всех стран не остановится перед новым нападением на нее и ни одна минута не должна пропасть даром.

Съезд заявляет перед всем миром, что, признавая Брестский мирный до­говор, трудовое казачество, крестьяне и рабочие не остановятся ни перед чем для защиты границ РСФСР Донской Республики и все, как один, с ору­жием в руках встанут, в случае вторжения в пределы Донской Республики чужеземных войск. Необходимо в данный момент напряжение всех сил и всей энергии. Необходима самая энергичная работа в налаживании народного хозяйства и в воссоздании на развалинах капиталистического строя новой Социалистической России.

Съезд уверен, что нынешнее затишье на арене борьбы пролетариата с мирным капиталом — есть затишье перед бурей, что недалек уже тот момент, когда на помощь пролетариату России придут трудящиеся всего мира.

Съезд приветствует грядущую победоносную мировую социалистическую революцию.» J

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here