Осетины Осетины

0
38

Осетины Осетины живут по обоим склонам Глав- ‘ ного Кавказского Хребта в двух автоном­ных областях—Северо-Осетинской (РСФСР) и в Южно-Осетинской (ГССР). Площадью и по коли­честву населения в общем они соответствуют рус­скому уезду.

Осетин считают потомками алан (ясов по рус­ским летописями). Аланы занимали после „Велико­го переселения народов» степи Южн. России и Сев.- Кавказ, о чем свидетельствуют названия многих мест и рек (в частности Дон, как говорилось выше). Турки и кабардинцы оттеснили их в Кавказские го­ры. Затем, вследствии родовых распрей, часть осе­тин перевалила через Хребет, в Грузию. После по­корения Кабарды русскими, осетины получили воз­можность селиться на плоскости.
Осетинский язык делится на 2 наречия—тага- урское » дигорское (наречие Южной Осетии—туаль- тэ—поднаречие тагаурского). В С.-Осетии восточная группа с-осетии (алагирцы, куртатинцы и тагаур- цы) называет себя общим именем „ирон“, в отли­чие от осетин западной группы—„дигор» (дигорцев? дигорские альпы).

Осетины большей частью высокого роста, со стройными мужскими фигурами, с темными воло­сами, со смугловатой кожей, прямым, довольно боль­шим носом. По черепному указателю суббрахице­фалы и брахицефалы (коротко-головые). Сплюсну­тый затылок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here