Ваш ребенок правша или левша?

Среди людей иногда встречаются левши. В общем, в этом нет ничего страшного, Но левшей преследует множество неудобств, так как они живут в мире, где тон задают правши. Специально для правшей сконструированы телефонные аппараты, ножницы, замки, рычаги управления автомашинами…


Видимо, детей, склонных пользоваться преимущественно левой рукой, можно было бы вовремя отучать от этой привычки. Если только знать заранее, что у них эта склонность есть. Опыты, проделанные канадскими учёными, показали, что распознавать левшей и правшей можно еще в первые месяцы жизни, причем метод столь прост, что воспользоваться им может любой родитель в домашних условиях.
Как только ребенок начинает хватать игрушку, ее нужно поочередно вкладывать ему то в правую, то в левую руку и записывать, как долго и какой рукой ребенок ее удерживает. Как правило, будущие правши удерживают игрушку заметно дольше правой рукой, а левши — левой. Правда, есть дети, у которых руки развиваются одинаково, но и их, как и потенциальных левшей, следует специально приучать пользоваться преимущественно правой рукой.