Ученые выяснили, где находится третий глаз

Декарт объявил эту железу вместилищем души — не более и не менее, а многие о  ней вообще не слышали. Как-то так получилось, что шишковидная железа стала пасынком судьбы. О других органах написаны целые библиотеки, а об этой железке все как будто забыли.

И дело не в том, что миниатюрный эпифиз, запрятанный глубоко под полушариями головного мозга, легко ускользает от внимания анатома. Похоже, что сама природа запамятовала, для чего собственно она сочинила эту шишечку.

Сначала думали, что это просто часть мозга. Но под микроскопом видно, что это железа,  судя по всему, гормональная. Как все железы внутренней секреции, и должна чем-то заведовать. Чем же? Пробовали ее удалять, чтобы посмотреть, будет с подопытным животным. Но добраться до шишковидной железы трудно, а особенно труднее извлечь ее, не повредив соседние мозговые центры. Пробовали кормить животных тканью этой железы или впрыскивать ее экстракты. Результаты каждый раз новые. По одним данным, эпифиз стимулирует рост молодого организма. По другим данным тормозит. Одни исследователи высказали предположение, будто эпифиз влияет на все остальные эндокринные органы. В итоге эпифиз среди желез внутренней секреции оказался чем-то вроде министра без портфеля.             ,

Но в анатомии орган, оставшийся не у дел — это обычно остаток какого-то образования. Устав спорить, физиологи сошлись на том, что шишковидная железа и есть не что иное, как остаток — рудимент третьего, теменного глаза, существовавшего у наших прабабушек рептилий и круглоротых рыб.