Возможности людей занимающихся йогой

Чудеса, творимые факирами, Завораживают: разве не удивительна способность йогов спокойно спать на гвоздях, на долгие часы задерживать дыхание и даже останавливать биение сердца?

Современная наука пытается сделать общедоступным йоговское умение управлять своим организмом, для чего используется техника обратной связи. Например, есть сообщения о том, что если электрические импульсы сердечной мышцы преобразовать с помощью ЭВМ в сигнал, отражающий среднюю частоту сердцебиений, и вывести этот сигнал на экран осциллографа, то любой человек, глядя на световой зайчик и стараясь удержать его в определенном месте экрана (которое соответствует заданному ритму сокращений сердца), может после небольшой тренировки по желанию либо ускорять, либо замедлять сердцебиения.

Этот метод управления работой, сердца мог бы быть очень полезным при лечении некоторых заболеваний. К сожалению, тщательная проверка показала, что в действительности целенаправленно влиять на частоту сердцебиений нельзя. Когда в опытах участвовали совершенно здоровые люди, сердце никак не отзывалось на их мысленные приказы. Но у людей с повышенной возбудимостью частота сердцебиений возрастала: и когда они сами хотели ее увеличить, из- за волнения — когда хотели ее уменьшить.

Так что, может быть, йоги и способны проделывать с собой всякие штуки, но обычным людям лучше не думать о том, как у них бьется сердце или как работает печень.