Корень валерианы — полезные свойства и применение.

Почему кошки любят валериану? Их тяга обусловлена влиянием растения на нервную систему. У животных оно вызывает состояние, схожее с опьянением. А как влияет оно на человека?

Как применяется корень валерианы?

Успокоительное. Оно нормализует деятельность сердечной-сосудистой системы,  понижает нервную возбудимость. Его назначают при высоком пульсе, при истерических состояниях.

Средство от бессонницы. Воздействие могут оказывать не только средства, принятые внутрь. Для путешествия в царство Морфея достаточно вдыхать аромат растения. Этот вариант даже более действителен. Эффективность его больше почти в два десятка раз. Таким же образом можно применять препараты с растением и в качестве успокоительного. В меру это совершенно безопасно. Дышать нужно над измельченным свежим корнем или же над настойкой валерьяны. Только не нужно делать много вдохов. Оптимально – по 2-3 каждой ноздрей. И недостаточно глубоко. При этом если после пробуждения будет ощущаться головная боль, то стоит уменьшить количество или глубину вдохов. В идеале пробуждение должно быть легким.

Спазмолитическое средство. Валериана расслабляет гладкую мускулатуру, тем самым уменьшая болевое ощущение. Также помогает она при мигрени.

Для увеличения пищеварения. Средство нормализует деятельность желудка, поджелудочной железы. Помогает при вздутии. Полезно при заболевания печени.

Для улучшения пищеварения. Допустимо с младенческого возраста, но назначать должен педиатр. Беспокойным детям в кроватку можно подкладывать подушечку с травами, в том числе с валерианой.

Для омоложения. Необязательно и с этой целью употреблять его внутрь. Положительное воздействие оказывает ароматерапия. Расслабляющий эффект разгладит морщинки.

Противопоказания к корню валерьяны. Негативные последствия могут быть связаны с передозировкой или чрезмерно длительное употреблением. Может появиться сонливость, снижается работоспособность, настроение падает.

Валериана сгущает кровь. С осторожностью ее следует принимать при повышенном давлении. Не стоит употреблять препараты с валерианой поутру. Оптимально – вечер перед сном. Валериана и ее корень не должны становиться постоянным средством от бессонницы или ежедневным успокоительным. Курс не должен длится более 2 месяцев. И, к слову, об употреблении валерианы котами. Воздействие ее можно сравнить с алкоголем. То есть возможны и симптомы отравления. Поэтому препараты с ней котам давать нельзя.

Как самостоятельно приготовить настойку валерианы.  

Помыть обсушенный корень измельчить, уложить в стеклянную емкость и залить спиртом (1:5). Насаживать  в темном и теплом месте неделю. Принимают настойку не больше 3 раз в сутки, разбавляя водой. За раз не более 30 капель до еды. Детская доза соответствует  возрасту – сколько лет, столько и капель. Назначать должен врач.

Расслабляющая ванная с валерьяной.Процедура успокаивает, настраивает на сон. 2-3 стл.л.корня залить 2 .воды.  Прокипятить в течение минуты. Дать настояться час. Процедить теплую ванну. Принимать 15 минут.

Корень валерианы это полезное и эффективное средство, но применять его нужно с умом.