Как воспитать вежливого ребёнка?

Необходимость выживания в нашем мире требует соблюдения большого количества правил, многие из которых касаются детей. Пожалуй, самым распространённым из них является вежливость. Границы вежливости довольно непостоянны – они различны для разных народов, религий. Чтобы ребёнок мог лучше приспособиться, быть интуитивно настроенным на то общество, в котором ему предстоит расти, вежливости обучают с момента, когда он научился ходить.

Первой стадией обучения можно считать благодарность, затем просьбы и извинения, и, конечно же, всем известную фразу: «Не капризничай!» Использование этого и подобных высказываний гарантирует родителям с вероятностью в девяносто процентов, что ребенок только так и будет делать, безжалостно донимая их в попытках получить желаемое. Дело в том, что такие фразы несут слишком большой эмоциональный заряд, который, как сигнальный огонёк указывает маленькому хитрецу, что его поведение, может и неверно, но эффективно. По этой причине, стремясь воспитать вежливость, приучитесь держать эмоции под контролем.

Как и в прочих сферах развития, в приобретении навыков вежливого общения дети полностью полагаются сначала на пример родителей, а затем своих сверстников. Поэтому родители должны быть эталоном вежливости и такта, по мере необходимости, объясняя малышу причины и следствия своих поступков. Помните, что дрессировка, по методу: «делай то – не делай это» — не научит ребёнка быть вежливым, только послушным. Разница между этими понятиями станет заметной в подростковом возрасте, когда у тинэйджера появится выбор, кого именно слушаться.

Важным дополнением ко всему вышесказанному станет тот факт, что если ребёнок окружен негативной энергетикой, ссорами между близкими ему людьми, взаимным неуважением или постоянной критикой, которой его родители осыпают всех, начиная с соседей и заканчивая продавцами в супермаркете, то вежливым ему никогда не стать. Хорошее поведение основано на вере, что окружающие его достойны, но если реальность этому противоречит, то никакие замысловатые психологические практики ничего не изменят. Уважайте себя и других, тогда, глядя на это, ребёнок сделает вежливость частью своего мировоззрения, а не списком освоенных навыков.