Что делать, если ребенок боится темноты?

Очень часто родители сталкиваются с проблемой боязни темноты у ребенка. Детишки буквально умоляют, чтобы родители взяли их на ночь к себе или остались рядом, пока они не уснут. Что делать с данной детской фобией?
Психологи утверждают, что большинство детей пугает не темнота, а одиночество. И если малыши трех — пяти лет действительно боятся оставаться в отдельной комнате, то дети постарше уже становятся умелыми манипуляторами и отказываются идти в постель без сказок или историй. Иногда дети требуют, чтобы с ними некоторое время посидел кто-то из родителей.


Проблемы со сном и боязнь темноты часто возникают у малышей, которые долго смотрят телевизор или играют в игры до позднего вечера. Не дает уснуть детишкам и плотный поздний ужин. Если исключить данный фактор, то проблема скоро разрешиться.

Возможно, для того, чтобы ребенок хорошо засыпал и не боялся темноты, стоит убрать дневной сон. Также сложно уложить спать детей, которые поздно просыпаются утром. Корректировка режима сна во многих случаях позволит добиться хороших результатов.

Чтобы ребенок не боялся темноты, можно купить специальный ночник. Светит этот прибор не слишком сильно, но обладает великолепным успокаивающим эффектом. Дверь в детскую комнату некоторое время можно оставить открытой, чтобы малыш ощущал безопасность.