Что делать, если ребенок много срыгивает?

Полностью предотвратить срыгивания у новорожденных невозможно, так как это физиологический процесс, но вот сделать их менее интенсивными и частыми легко, если исключить некоторые провоцирующие факторы.

Прикладывать ребенка к груди нужно так, чтобы он захватывал сосок и ареолу, в этом случае заглатывание воздуха будет минимальным. Если малыш много срыгивает, нужно проверить отверстие в соске, возможно, оно слишком большое и в бутылочку попадает воздух.


В процессе кормления нужно приподнимать ребенка примерно на 60 градусов относительно плоскости, на которой он лежит. А после того как ребенок поел, его следует подержать в положении «столбиком» не менее двадцати минут. Это делается для того, чтобы воздух, если он и попал случайно при кормлении, беспрепятственно вышел обратно.

Тех малышей, которые много срыгивают, нельзя туго пеленать. По возможности лучше отказаться от ползунков и заменить их штанишками с застежками на плечах или комбинезонами.

Кормление лучше производить меньшими порциями, но чаще. Перед тем как ребенок будет есть, его следует подержать в положении лежа на животе. Можно сделать перед трапезой массаж животика.

По окончании кормления ребенка не нужно тормошить и дергать, это может спровоцировать срыгивание.