Катран

Катран – хороший заменитель хрена. В принципе он и есть хрен, только мягче обычного, с годными для различных салатиков черенковыми листиками с восковым налетом. Но наиболее драгоценное в катране – отсутствие враждебной возможности разрастания, такой как у хрена обычного. Насыщенный корешок, каковой выращивается, сформировывается только лишь на второй год, а семенные отростки лишь на третий год жизни растения. После того как катран дает семена корешок сразу пропадает, в отличие от хрена обычного. Если на втором году начали появляться ненужные цветочные отростки их необходимо выдернуть.

Уход в первый год состоит из прорывания растений в грядке на расстоянии сорок сантиметров, рыхления и полива. Осенью междурядьями необходимо вносить перегной или компост. Ранней весной убирают сухие стебли, взрыхляют почву. Катран выкапывают по осени и хранят в подвале во влажном песке.

Молодые листики, похожие на кресс-салат, только чуть жгучее, используют в салаты. Затем начинают произрастать цветочные отростки, их необходимо прищипляют, и возникает корень с обыкновенным для хрена запахом и жгучестью, но более мощный. Некоторые корешки могут достигать в диаметре до десяти сантиметров в верхней половине, а масса самого корешка, длиной сорок сантиметров, составляет один килограмм.

Такое растение можно размножить вегетативно, кусочками корешка разделенного продольно. Но семенным способом намного легче. Надо учитывать, что семена облачены в прочную «ореховую» оболочку. Для того чтобы ее проломить, семена должны располагать ростовой мощностью. Для этого необходимо стратифицировать семена или делать подзимний засев. Посевная весной нестратифицированными семечками бесполезна. Вероятна может быть также самосевка. Растения соответственно обязаны быть друг от друга на расстоянии не меньше 40 сантиметров. Семенниковый плод катрана необходимо отгородить от семенников редиски, капусты, дайкона.

Плюсы данного растения в качестве заменителя обыкновенного хрена:

— данный вид растения не разрастается и, следовательно, не выходит из-под контроля в отличие от хрена;

— в фазе цветения катран берет на себя вредителей и опылителей;

— у этого растения состоятельнее урожай корешков;

— листики его прекрасны как ранняя и острая специя;

— кустики катрана смотрятся на участке очень гармонично, нежели заросли хрена.