Большинство живых существ

0
32

Большинство живых существ и водорослей Черного моря обитает в прибрежной полосе на глубине, не превышающей 15—20 метров. Глубже, куда солнечный свет проникает плохо, становится пусто и неприветливо. Словно мертвая, безликая пустыня, тянется полоса песка, покрытая слоем серого ила.
Здесь ничто не радует глаз, и совсем не приходится жалеть, что эти места недоступны ныряльщику с простой маской.
У скал, круто уходящих далеко в глубь моря, иногда совсем не видно дна, и взгляд тонет в плотной таинственной синеве. Из-за толщи прозрачной воды меняется наше восприятие пространства, и, когда проплываешь над вер-шиной подводной скалы, часто захватывает дух от неожиданно открывшейся перед глазами бездны; кажется, сорвешься туда и не будет конца стремительному падению…
Но под водой упасть невозможно.
На берегу, подчиненные земному притяжению, мы можем двигаться вперед, назад или вбок и никогда не можем взлететь вверх или опуститься вниз. Совсем другое дело под водой. Мы испытываем чувство полета — тело становится невесомо и необычайно подвижно. Достаточно легких движений рук или ног, чтобы подняться ввысь или камнем уйти в глубину. Жизнь в трех измерениях — это новое и ни с чем не сравнимое чувство, подаренное нам подводным спортом.
Оттолкнувшись от одной подводной скалы, пловец легко переносится к другой, и ничто не сравнится с упоительным ощущением невесомости тела, как бы парящего в водной стихии. Кажется, что наконец-то человек научился летать, как птица.
Часто подводные пространства называют миром безмолвия. Но это не совсем правильно. На земле мы привыкли слышать вокруг себя столько разнообразных звуков, что по сравнению с ними под водой кажется действительно тихо. Через трубку, высунутую из воды, до
нас с берега неясно доносятся крики и смех купающихся, гудки пароходов.
Погрузившись под воду, мы перестаем слышать и это.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here