Гидрокостюм

Гидрокостюм — очень удобная и нужная вещь, однако при охоте он не является строго обязательной частью снаряжения.
Я, например, приспособила для охоты в холодные дни обычную матросскую тельняшку. Она хорошо облегает тело и, подобно «мокрому» гидрокостюму, сохраняет тепло. Любой плотно прилегающий хлопчатобумажный или шерстяной свитер, надетый поверх купального костюма, защитит на некоторое время от охлаждения.
Гидрокостюм легко сделать самому из вулканизированной резины; в продаже она бывает под названием тех- ткань № 66; толщина ее 0,8—1,0 миллиметра. Выкроенную рубаху или штаны перед склеиванием сметывают тонкими нитками и, примерив, подгоняют по размеру. Клеят эту резину обычным резиновым клеем.
Хороший, плотнооблегающий шлем самому сделать
трудно. Лучше всего для этой цели использовать шлем от старого противогаза, вырезав его по овалу лица. Такой шлем хорошо прилегает к лицу и не будет пропускать воду. Верх штанов и низ куртки складывают вместе и несколько раз закатывают на уровне талии, а затем прижимают резиновым поясом. Отдельно надетая рубашка мо-жет быть использована как «мокрый» гидрокостюм.
Надевать резиновый гидрокостюм можно на сухое тело, присыпанное тальком. Перед тем как одеть гидрокостюм в холодный день, необходимо согреться.

Если у рубахи гидрокостюма нет застежки, то при надевании сначала растягивается обеими руками ворот и в него просовывается голова, а затем вдеваются поочередно руки.