Кукан

0
33

Кукан простая, но нужная вещь в подводной охоте: загарпунив рыбу и надев ее на кукан, вы освобождаете себе руки.
Кукан легко сделать самому. Наиболее простой и удобный кукан делают из куска 1,5—2-миллиметровой проволоки длиной 10—15 сантиметров, изогнутой в виде буквы «Т». На конце длинной палочки «Т» делают петлю, за которую привязывают крепкий тонкий шнур такой длины, чтобы можно было обвязать себя вокруг пояса и еще осталось свободных 15—20 сантиметров. Концы проволоки надо закруглить, чтобы они не царапали ноги. Вот кукан и готов.
Пользуются им таким образом: металлическая часть кукана просовывается через жаберную щель в рот рыбы, и она оказывается надетой на шнурок, привязанный к поясу. Вы плывете, а за вами тянется ваша добыча, приятно напоминая об удаче.
Другой вид кукана тоже очень несложен — он имеет
форму кольца. Такой кукан делают из упругой проволоки. Один конец загибают в виде крюка, а другой, острый, слегка сгибают. Концы запирают друг о друга по принципу английской булавки. Кольцо привязывают к плавкам, трусам или к специальному поясу. Острый конец такого кукана продевают через жаберную щель в DOT рыбе — и добыча на кукане!
Для натуралиста наиболее удобным видом кукана будет мешочек в виде сетки, висящей на поясе, или трусы с сеткой, сделать которые очень просто. На обычные ку

пальные трусы нашивают сетку (кусок старой мелкой рыболовной сети), в верхнюю часть ее вдевают резину, как в обычные трусы, и получают нечто вроде двойных трусов. Между сеткой и купальными трусами можно положить найденную раковину, собранные водоросли и т. д.
Для ловли крабов тонкая сетка непригодна — нужен специальный плотный холщовый или брезентовый мешок с мелкими отверстиями.
Нож. Под водой иногда можно запутаться в шнуре от ружья или же на большой глубине так крепко заклинить гарпун в расщелину камня, что приходится, спасая ружье, расстаться с гарпуном. В этих, да и во многих других случаях совершенно необходим бывает нож. Он должен быть острым и достаточно длинным; желательно, чтобы лезвие такого ножа было из нержавеющей стали, а ручка — из легкого плавающего материала (пробки, пенопласта). Он не тонет и не обременяет плов
ца своим весом. Ножны делают из резины или пластмассы; они не размокают, и из них легко вытащить нож. Ножны пловец подвешивает за шнурок или к специальному поясу.
Пояс подводного охотника. Существуют специальные пояса для подводного охотника, сделанные из брезента или резины. На поясе пришивают карман для запасных гарпунов и карабины, к которым крепят кукан и нож. Застегивается пояс большой удобной пряжкой.
Инструменты. Каждый подводный охотник должен уметь своими силами произвести мелкий ремонт своего ружья, например: заменить резину, подтянуть винты и гайки, заточить наконечник гарпуна. Для этого необходимо иметь небольшой набор инструментов. Напильник, отвертка и плоскогубцы, а также запасные винты и гайки, уложенные в маленький брезентовый или клеенчатый мешочек, не займут много места и окажутся незаменимыми в нужный момент.
Мешок для снаряжения. Для переноски снаряжения — маски, ласт, трубки — нужно сделать мешок из любой крепкой материи. В него укладывают также купальный костюм, полотенце и разные мелочи. К мешку пришивают широкую лямку, чтобы было удобно носить его через плечо. Верх мешка должен задергиваться шнуром. Подводному охотнику иногда приходится проходить по берегу значительные расстояния, и, конечно, удобнее нести одну вещь (притом с гарантией, что не растеряется все снаряжение). В мешке всегда найдется место и для запасной рези-ны, наконечника и куска стальной проволоки, из которой можно сделать соединяющий резины тро-сик. А кроме того, мешок защищает от солнца резиновые предметы экипировки охотника.
Водонепроницаемый футляр для часов и компаса. Футляр для часов и компаса — необходимая и удобная вещь. Такой футляр может быть сделан из нержавеющей
стали, резины или пластмассы. Верхняя крышка его — со стеклянным или прозрачным плексигласовым окошком; она навинчивается на нижнюю. Носят футляр на резиновом ремне, как обычные наручные часы. У резиновых футляров имеется запирающее кольцо. Основное требо-вание к такому футляру — герметичность.
В такой футляр вкладывают часы или компас. Увлекающемуся подводному охотнику полезно иметь при себе часы и помнить, что даже в теплой воде очень долго находиться вредно.
Бывают специальные часы и компас для подводного плавания. Заводить такие часы можно, не вынимая из футляра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here