История и приготовление плова

Плов – вкуснейшее национальное блюдо Средней Азии, известное в России с давних пор. Однако это далеко не просто рисовая каша и мясо.

История происхождения этого блюда весьма неоднозначна. Первая версия гласит о том, что плов является изобретением Александра Македонского и его поваров. Вторая версия приписывает происхождение плова Авиценне, который якобы использовал его в лечебных целях. И, наконец, последняя версия связана с народами Востока и даже Тамерланом. В старинных летописях говорится, что на любых торжествах и событиях постоянным атрибутом был именно плов.  Эта традиция сохранилась и до наших дней, ведь на Востоке ни одно застолье не обходится без этого угощения. У плова только две составляющие: рис и зирвак (мясо, лук, морковь и специи).Особой же популярностью  особенно среди вегетарианцев пользовался плов без мяса.

Плов – национальное блюдо сразу у нескольких народов: узбеков, армян, таджиков и азербайджанцев. Считается, что самый вкусный плов готовится у таджиков. Помимо мяса, туда кладётся фарш, лук и морковь. В Таджикистане есть множество видов такого блюда, но все они имеют отличие только разновидностями используемого мяса. По технологии приготовления плова выделяют таджикский способ и узбекский. Узбеки готовят и рис, и мясо вместе, а таджики не отступают от определённой последовательности: сначала перекаливают масло, кладут в казан баранье сало для уничтожения неприятных запахов, затем туда отправляют зирвак и тушат на медленном огне. Вода и соль добавляются в казан два раза. После готовности зирвака, сверху закладывают рис. Рис не должен перемешиваться с остальными ингредиентами, чтобы не прилипать ко дну казана.

В Азербайджане плов разнится не только видами мяса, но и способами приготовления риса: он бывает неоткидным и откидным. Плов азербайджанцы готовят не только с мясом, но и с рыбой, с фруктами и ягодами.

Для плова, который готовят в Туркмении, обычно используют баранину, птицу, крольчатину и даже мясо парнокопытных. По афганскому способу рис варят отдельно от приправ. Армяне готовят или откидной плов, или кашови (припускной плов).

Европейцы часто вносят свои корректировки в восточное блюдо, делая его более привычным для своего желудка. Рис может заменяться другими крупами, например, перловкой, жирное мясо курицей.

В общем, вариантов приготовления плова – огромное количество на любой вкус и предпочтение той или иной кухни. Настоящий плов рекомендуется запивать зелёным чаем, чтобы тяжёлая пища лучше усваивалась.