АБДУРАХМАН МИРЗОЕВ

 

Абдурахман Мирзоев родился в 1916 году в сел. Шовкра Лакского района в семье Омарбутты и Нурбике. Большую часть жизни Омарбутта прожил в Закаталах в сел. Алиабад. В этом селении, население которого состояло из азербайджанцев и грузин жили две шовкринские семьи. Отец Омарбутты, Батир, и сам Омарбутта были отличными оружейниками, мастерами по изготовлению кинжалов. Но мастера не ограничивались только изготовлением оружия. Они были мастера на все руки. Кроме производства товаров, они занимались ремонтом бытовой техники, в частности, швейных машин. Они имели свой магазин. Никакими кулаками, эксплуататорами они, естественно, не были, хотя власти считали их таковыми. Какие же они эксплуататоры’ если они вставали чуть свет и работали до глубокой ночи? Шовкра — селение большевистское. Несмотря на это, в 30-х годах прошлого века у них отобрали не только магазин, но и дом. Только после войны вернули им дом.

Омарбутта хотел, чтобы сын Абдурахман учился, но лишенному средств к существованию юноше пришлось работать. Он отправился в Двигательстрой (нынешний Каспийск) работать на заводе. Потомственный оружейник на заводе работал токарем.

В 1939 году Абдурахмана призвали на военную службу Он был направлен в расположенное недалеко от города Саки Бала- шовское училище. Однако окончить училище Абдурахману не было суждено. 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Мирзоев, которому оставалось всего несколько ме

мист. Дружил со знаменитыми русскими советскими писателями. Его, одного из самых преданных делу партии дагестанских коммунистов, сгубили политические интриганы. Шовкринцы, конечно, знали, что он был очень честным человеком и не был виновен абсолютно. Но пришлось долго ждать, пока его оправдали. Его дочь Октябрина также стала жертвой репрессий. Вернувшийся с фронта Абдурахман не побоялся жениться на дочери и сестре «врагов народа». Роза была тогда студенткой Педуниверситета. Она окончила ускоренные курсы и была направлена вместе с братом в Хосрех. В 1945 году они справили небольшую свадьбу и уехали в Алиабад. Там они прожили большую часть жизни.

Умер мужественный авиатор, искусный мастер и добрый семьянин в 1992 году.

 

 

на Кавказ, но она была направлена на Брянский фронт. Здесь боец Мудунов и получил боевое крещение. Поступил приказ взять высоту, на которой укрепились фашисты. Но это оказалось нелегким делом. Когда удалось выбить врага с этой высоты, многие за выполнение этого задания были награждены. Получил орден Красной Звезды и Абакар Мудунов. Командир говорил, что он представил его впоследствии и на орден Красного Знамени. «Я после войны даже запрос посылал, — говорит Абакар Алиевич, — но концов так и не нашел. На войне как на войне».

Затем Мудунов был направлен в г. Чкалов (Оренбург) на учебу в Военно-воздушном училище. Там Абакар научился летать. Летал он на Ил-2. Но не дали ему окончить училище, он был направлен в Харьковское военно-авиационное техническое училище (ХВАТУ). Однако до его окончания закончилась война. «Так мне и не удалось участвовать в воздушных боях. Не надо включать меня в книгу», — говорит скромный по своей природе Абакар Алиевич. Однако все мы знаем, что воевали солдаты там, куда их направляло командование, и Мудунов не был исключением.

После окончания войны некоторое время работал в Лакском райкоме партии, затем учителем. Позже — главным редактором районной газеты «Заря». Однако славу принесли ему не отвествен- ные посты, а талант писателя. Писать Абакар Алиевич начал еще на фронте. Публиковался во время войны в районной газете, куда он отправлял свои стихи прямо с фронта. По-настоящему прославили его книги «Щюллисса кьур» («Зеленое поле»), «Буттал шяраву» («В родном селе»), «Щарал пиягьру» («Огненные искры»), «Зунттурду т1ут1аву бур» («Горы в цветах»), «Ччаврил бургьилу» («Под солнцем любви»), «Оьттуву лархъсса ц1у» («Огонь, горящий в крови») и другие. Сочный, богатый язык Абакара Алиевича, свежий, как родниковая вода, яркие и выразительные образы, созданные им, сделали его произведения шедеврами лакской литературы, и сколько бы ни прошло поколений, ими будет жить лакский язык. Многие его произведения переведены на русский язык. К 85-летию писателя выпущена книга «Свет сквозь туман», которая показывает, что талант Абакара Мудунова не иссяк.

с грустью, навеянной расставанием с самолетом, уходил домой. И по пути они с Алилом и Илла-Гаджи долго говорили о самолетах и летчиках, среди которых уже тогда можно было услышать ряд имен наших земляков.

Учебу в аэроклубе закончили в мае. До начала войны оставалось не больше месяца. После 22 июня всем курсом добровольцами ушли они на фронт. Сайпулла был направлен в летное училище. После его окончания служил в истребительной авиации. Боевое крещение получил в 1943 году в воздушных боях под Харьковом. Не раз попадал в переплеты, трижды был сбит, но чудом избежал смерти.

Война приближалась к концу, казалось, что уже ничего не может случиться. Но вот самолет Мудунова был сбит. Машина была безнадеждно повреждена. С тяжелым чувством Сулейман прыгнул. Но, не успев даже раскрыть парашют, как пулеметная очередь исполосовала его. Он был ранен в легкие. С превеликим трудом он дернул кольцо парашюта. К счастью, его подобрали наши. Началась многомесячная госпитальная жизнь. Потом он был переведен в махачкалинский эвакогоспиталь.

Родственники сами повезли его для лечения в Баку. Однако вылечить его не удалось, когда-то железное здоровье было основательно подорвано. Для перемены климата Сайпуллу повезли в Кумух. «Однажды, — рассказывает его двоюродный брат Юсуп Газимагомедович Хайдаков, — он неожиданно услышал гул мотора самолета и потерял сознание. Когда он пришел в себя, то сказал: “Не жалко умереть, лишь бы еще один раз полететь на самолете”*.. Вероятно, никогда не выходили у него из головы слова, услышанные в молодости: «Кто хоть один раз летал в небе, тот никогда не сможет расстаться с самолетом». Его всегда приводил в волнение звук самолета.

Но ни бакинские, ни махачкалинские врачи, ни воздух родного Кумуха не смогли его вылечить. Ушел он из жизни, не прожив и двадцати четырех лет.

Он был высокого роста, стройным, симпатичным, с ямочкой на подбородке. Девушки ходили за ним следом, любуясь им.

Родину, которые честно выполняли гражданский и воинский долг, сражаясь на полях войны и проявляя героизм. Кто-то из них вернулся домой с победой, кто-то сложил свои головы, и они заслужили, чтобы о них писали. О некоторых уже написаны книги, статьи, о других же нет ничего, и истинные герои остались неизвестными, хотя о них надо было писать постоянно.

Сейчас я хочу рассказать об одном человеке, который двадцать пять лет честно служил в рядах Красной Армии и был образцом для друзей и знакомых. Это был истинный, достойный и благородный ахаринец — Султан Мусаев.

С юных лет Султан был влюблен в небо, мечтал стать летчиком, покорить небо и самолет, чтобы показывать чудеса пилотирования. Поэтому 16-летний юноша отправился в Тбилиси поступать в летную школу. Ему это удалось сделать. После окончания школы он служил в армии, потом поступил в высшее летное училище. Окончив его, стал штурманом. С тех пор он не расставался с небом до конца службы. Летал на разных самолетах.

В 1939 году, когда Япония напала на Монголию, Мусаев и его товарищи участвовали в воздушных боях в районе р. Халхин-Гол. В победу, одержанную тогда нашими войсками, они внесли весомую лепту.

Султан Мусаев в составе авиационной эскадрильи самолетов ДБ-3 принял участие в освобождении Харбина и других городов.

ших самолетов был сбит и упал на землю, оставляя за собой черный хвост дыма. Такая же участь ждала и другие самолеты Султана и его боевых товарищей, если бы в этот момент не появились шесть наших истребителей Ла-5. Они тут же сбили один фашистский самолет, а остальных заставили уйти восвояси. А наши штурмовики, сбросив бомбовый груз на намеченные объекты врага, благополучно вернулись на свой аэродром».

За четыре года войны таких случаев в боевой жизни Султана Мусаева и его товарищей было немало.

За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, майор Султан Мусаев был удостоен государственных наград — орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней и множества медалей.

Вернувшись с фронта, Мусаев окончил в Ростове высшую партийную школу и работал в Новолакском районе на различных руководящих должностях — председателем колхоза селений Ахар и Шушия, секретарем партийной организации. Где бы он ни работал, показывал себя ответственным, требовательным к себе и другим работникам человеком. Прожил он жизнь честную, защищая справедливость, борясь против неправды, советуясь со старшими, наставляя младших. Был весьма уважаем и в семье, и среди родственников, и среди односельчан. Честный до щепетильности, он и от других требовал того же. Его честность стала притчей во языцех. Однажды, когда он был преседателем колхоза, к нему пришел животновод колхоза с тушей барана. Султан отругал его и заставил сдать тушу на склад. Да, бывали в то время такие люди, которые каждым своим шагом, своим поступком показывали пример другим.

Султан ушел из жизни в расцвете сил, не успев поставить на ноги всех своих детей — двух дочерей и трех сыновей. Но его супруга Загидат до конца исполнила свой родительский долг. Я спросил дочь Султана, которой, когда она потеряла отца, было восемнадцать лет, и самого младшего сына Мамму, чем им запомнился отец, что он рассказывал, какой он был дома. «Отец был человек ответственный, аккуратный. Любил детей, семью.