До 1927 года Магомед-Мирза

 

До 1927 года Магомед-Мирза жил с отцом в Грозном. Учился в начальной школе, затем поступил в железнодорожное ФЗУ в городе Тихорецке. После его окончания работал в г. Магнитогорске в железнодорожном депо слесарем-паровозником. В 1933—1936 годах учился в Грозном в Северокавказском краевом плановоэкономическом техникуме. После его окончания работал в г. Пятигорске в краевой плановой комиссии, затем в Ставрополе эко- номистом-консультантом. Без отрыва от производства учился в Ленинградском планово-экономическом институте. Окончил два курса.

В 1938 году был призван в Красную Армию. Войну застал в Туркменистане. До ноября 1941 года служил в Красноводском объединенном военно-авиационном училище в должностях: красноармеец, младший командир, старшина, писарь, секретарь бюро ВЛКСМ отдела вооружения и снабжения, политрук гарнизонного авиаполигона, инструктор политотдела по информации и кадрам, помощник начальника политотдела по комсомолу. После Мустафаев был направлен в Конотопское авиаистребитель- ное училище на должность заместителя командира роты по политчасти. Здесь в декабре 1942 года Мустафаев окончил курсы политсостава при Конотопском авиационном училище. Табель с

заведующим отделом соцобеспечения. Он доходчиво объяснял посетителям, какие документы им необходимо принести. Как только документы приносили, он назначал день явки, и никогда не было случая, чтобы к указанному сроку все бумаги не были оформлены. Благородный образ Мустафаева — замечательный образец для подражания многим нынешним чиновникам.

Ранения, испытания, перенесенные им во время войны, сказались на его здоровье. К тому же скоропостижно скончалась его жена Патимат. Однако ни состояние здоровья, ни тяготы жизни не отражались на его отношении к работе. Его преждевременная смерть явилась огромной потерей для жителей района. Они прощались с ним как со своим близким, родным человеком.

Приносим глубокую благодарность Гусейнову Магомедшари- пу Гусейновичу за предоставленные материалы и фотографию.

Материал составлен совместно с Гаруном Гасановым

 

 

поступил в педагогический техникум и откуда со второго курса добровольно до призыва ушел в ряды Красной Армии.

Через год после окончания полковой школы Омаров был направлен инструктором мотоциклистов-разведчиков в город Чернигов.

В ноябре 1940 года 320-й артиллерийский полк, в котором он служил командиром взвода, был переброшен на север, где начались военные действия на советско-финской границе. Когда полк с боями подошел к линии Маннергейма, Омаров был назначен младшим командиром 5-й батареи. Оборонительная полоса под названием линия Маннергейма длиной 110 километров, укрепленная 356 железобетонными сооружениями и 2245 огневыми точками, оснащенная десятками окопов, проволочных, электрических заграждений и тысячами мин, считалась непроходимой. Небывалые трудности, с которыми были сопряжены боевые действия, требовали от каждого бойца мужества, выносливости, готовности к самоотверженным поступкам.

Первая попытка преодолеть линию оказалась неудачной. Через месяц в обороне противника на участке обстрела батареи Омарова была пробита брешь, в которую устремились пехота и танки. На прямую наводку вышли и артиллеристы младшего командира Омарова. Участок прорыва сразу начал расширяться. Еще месяц продолжались бои на линии Маннергейма. Дважды за это время Омаров был ранен, но не покинул поля боя.

За доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий командования, младший командир 5-й батареи 320-го краснознаменного артиллерийского полка Омар Бутаевич Омаров был награжден орденом Ленина. В строевой характеристике, выданной 16 июля 1940 года, командир 5-й батареи писал: «За время службы командир отделения Омаров Омар Бутаевич показал себя как дисциплинированный, боевой и волевой командир. К себе и к подчиненным требователен, с первого и до последнего выстрела в боях с финской белогвардейщиной показал себя как бесстрашный младший командир… Имеет очень большое желание быть летчиком-истребителем».