ЛЕТЧИК ИЗ СЕЛЕНИЯ КУЛУШАЦ

 

Сережа Омаров. Так звали его все. А настоящее имя его было Салих. Родился он в маленьком лакском селении Кулушац в 1915 году. Способный к учебе, стремящийся увидеть мир и стать летчиком, он уехал из родного селения, поступил в Тамбовское летное училище и закончил его в 1938 году. Удалось

предложил мне выйти за него замуж. Мы поженились. Был он очень заботливым, внимательным. Домой родителям о нашей женитьбе он не сообщил. Сказал мне: «Не время сейчас, война идет. Кончится война, если останусь жив, то вместе поедем в мой Дагестан в с. Кулушац, я представлю тебя моим родным и близким, и там сыграем лакскую свадьбу. А если не судьба, если я погибну, тогда ты должна знать, что я освобождаю тебя от всех обязательств».

Хотя шла война, жизнь брала свое, она подарила нам краткий миг счастья. Когда он узнал, что я в положении и жду ребенка, он танцевал лезгинку, приговаривая: «Ты посмотри! Будет сын, назовем именем моего отца Омари». Он предложил поехать в Дагестан к своей матери и отчиму Ахмеду которого он очень уважал и любил, как отца. Он говорил: «Мой младший брат Магомед и сестры Габибат, Аишат, Написат тебя на руках носить будут». Но я отказалась, так как не хотела покидать Салиха, отца и младшую сестру.

Он очень любил Дагестан, свои горы, селение. Он мог часами рассказывать, как красиво в горах, как журчат родники и клокочут бурные реки, как величественно смотрятся горы с белыми снежными папахами, какие добрые и гостеприимные люди живут в тенистых ущельях среди скал и альпийских лугов. Я заочно полюбила Дагестан, полюбила его родных и близких. Мы мечтали о том, когда закончится война, как мы с нашим сыном приедем в с. Кулушац.

Мечта вернуться в небо не оставляла его, он считал, что вылечился окончательно, и забрасывал штаб армии просьбами разрешить ему вернуться к полетам. Наконец пришла радостная весть — Салиха допустили к полетам. Просьбу его удовлетворили, однако, учитывая, что он не полностью поправился, его направили в г. Ош, где базировались ускоренные курсы по подготовке летчиков-истребителей. Он говорил: «Выучу группу курсантов и с ними поеду на фронт». Но судьба была к нему чрезмерно жестока. Через несколько месяцев при отработке по-летов в ночных условиях самолет, на котором летели Салих с

крепко стал на ноги, не только выучился сам, но и во всем поддерживал и помогал семьям своих погибших братьев, семьям своих сестер, у которых на войне погибли мужья. С такой же любовью и вниманием он помогал и нам — семье своего брата Салиха. Он ввел моего сына в свой род. Благодаря ему, мы приобрели родных и близких нам людей.

Род Омаровых и Рамазановых из маленького с. Кулушац стал нашим родом. У моего сына много братьев и сестер в Дагестане, родных и близких нам, к которым мы ездим на свадьбы и которых всегда рады принять в гости. А имя Омари, имя отца Салиха, дедушка Ахмед дал своему внуку, сыну Магомеда.

Прошло много лет после войны, выросли и возмужали дети и внуки семьи Омаровых и Рамазановых. Судьбе было суждено, чтобы я породнилась с Дагестаном, породнилась с лакцами из селения Кулушац. И я благодарна судьбе, что она дала мне возможность встретиться с Салихом, благодарна Всевышнему, что у меня есть сын, который носит его фамилию и имя. Я счастлива, что у меня есть такие душевные родственники, есть такие добрые и любящие братья и сестры у моего сына Сергея.