РАМАЗАН (ВЛАДИМИР) МАГОМЕДОВ

 

Рамазан Магомедов родился в 1918 году в сел. Кукни Гази- Кумухского округа в семье кустаря. Вскоре после его рождения умерла мать Айшат. Следом умер и отец. Он остался на попечении старшей сестры Миясат Магомедовой. Учился в Узбекистане в г. Термезе, где в свое время кустарничал его отец, жили двоюродный дядя Шагамуттин и семья старшей сестры Миясат. После окончания средней школы поступил в Вольское авиационно-техническое училище, которое окончил в 1939 году с отличием.

В 1941 году Рамазан направлен на фронт. Не раз участвовал в воздушных боях в качестве летчика-истребителя. Лично сбил 5 самолетов противника, участвовал в групповых боях. Рамазан Магомедов был терпеливый, сметливый человек. Он скрупулезно взвешивал каждый следующий шаг, но преображался после принятия решения. Затем решительно приступал к делу и твердо, быстро и неуклонно исполнял его. Вывести его из равновесия было невозможно. Товарищи по службе называли его Владимир, и это имя надолго сохранилось за ним. Под этим именем выдан ему и военный билет.

1943 году Советский Союз получил партию американских самолетов «Харрикейн». Предстояло ознакомиться с характеристиками новых для советских пилотов машин. Для этой цели отбирались лучшие летчики. Магомедов также был привлечен к этой работе. Опытный летчик сел за штурвал самолета.