ШАМСУДИН МАМАЕВ

 

Шамсудин Мамаев родился в 1908 году в Табахлу13 Гази-Ку- мухского округа в семье Гасана и Савды. У них было четверо детей — Абдурахман, Написат, Шамсудин и Исрапил. Шамсудин, окончив летное училище, стал военным летчиком. Погиб в 1943 году. Место и обстоятельства гибели установить не удалось. На фотографии, адресованной матери, написано: «Дорогой и доброй мамаше. 01.12.37».

Абдурахман, старший из братьев Мамаевых, окончив в 1930 году Московский автомобильно-дорожный институт, стал инжене- ром-дорожником. После окончания вуза он был направлен в Баку. Через некоторое время мать переехала к нему. В годы войны Абдурахман был заместителем командующего армией по дорожной службе. Прошел всю войну до Будапешта. После войны вернулся в Баку. Женился на дочери известного этнографа Давуда Бутаева Миясат. Она была выпускницей первого выпуска Дагестанского медицинского института, участвовала в войне в качестве военврача, откомиссована в 1943 году после контузии под Новороссийском. Абдурахман Мамаев работал в Баку главным инженером Главного управления шоссейных дорог (Гушосдор). Затем заведующим кафедрой и деканом Азербайджанского политехнического института.

Сестра пилота Написат окончила в 1935 году Московский стоматологический институт. В годы войны была военврачом. Прослужила до конца войны и закончила войну в звании капитана.