Поговорим о красоте и здоровье волос: чем опасны сульфатные шампуни

Об уходе за волосами сказано немало. Девушки, в надежде выглядеть как дивы с обложек глянцевых журналов, используют десятки средств по уходу за волосами. Полки магазинов пестрят ассортиментом шампуней, гелей, бальзамов, ополаскивателей и кондиционеров. Среди этого разнообразия крайне сложно выбрать действительно не очень дорогой, но качественный товар, ведь производители зачастую стремятся привлечь нас яркой этикеткой. Названия и слоганы кричат: «Избавит от перхоти!», «Сделает волосы шелковистыми!», но не всему стоит верить. Например, практически все популярные линии средств по уходу за волосами включают в состав SLS(Лаурил Сульфат Натрия), SLES(Лаурет Сульфат) и другие вещества сульфатной группы. Это дешевые моющие средства, активно использующиеся на рынке косметических средств. Чем же они так опасны?

Все дело в том, что сульфатные средства по уходу за волосами вымывают из них не только жир, но и, например, нужные клетки кожи. Сульфаты нарушают естественный PH баланс кожи, оставляют раздражение, появляется перхоть и зуд, волосы становятся ломкими и сухими. Шампуни с этим веществом в составе вредят здоровью и красоте волос, даже если этикетка говорит об обратном. Сульфаты смывают с кожи натуральный защитный слой, делая ее сухой. Также они легко вступают в химическую реакцию с другими веществами, образуют токсины. Именно поэтому шампуни, содержащие сульфаты, категорически противопоказаны беременным женщинам и детям. Многие научно-исследовательские институты давно признали сульфаты канцерогенами.

Еще один немаловажный минус сульфатосодержащих средств для девушек: если вы сделали кератиновое выпрямление, использование шампуня с сульфатами может свести все результаты на нет. Это вещество активно взаимодействует с белком-кератином, практически полностью вымывая его из ваших волос.

Сами производители, конечно, знают о вреде сульфатных средств по уходу за волосами, поэтому стараются замаскировать его в составе своей продукции. Например, с недавних пор вместо Лаурет Сульфата Натрия можно прочесть в составе Sodium Coco-Sulfate, а это разные названия одного и того же вещества.

Чтобы сохранить свое здоровье и красоту, выбирайте средства по уходу за волосами, на которых есть этикетка «Sulfate-free» или же просто внимательно читайте состав. За относительно небольшую сумму можно свести риск повреждения волос до минимума. Все в ваших руках!

Источник http://crab.su/