Особенности льдогенераторов, используемых в быту

Льдогенераторы для дома являются ярким примером, демонстрирующим, как оборудование промышленного назначения постепенно адаптируется к бытовому использованию, при этом совершенствуясь и становясь более компактным. Конечно, без генератора льда можно вполне обойтись, заменив его при необходимости специальными формочками. Правда, у этого метода есть существенные недостатки:

  • долгий процесс заморозки льда;
  • формочки занимают в холодильнике достаточно много места;
  • впитывание льдом запахов продуктов питания, находящихся в морозильной камере.

Сделать покупку в виде бытового льдогенератора целесообразно всем, кто любит не просто делать разнообразные коктейли со льдом, но и угощать ими своих гостей. Данное устройство является небольшим агрегатом, для работы которого требуется напряжение 220 В. В отличие от промышленных модификаций, его не нужно подключать к трубопроводу, следовательно, установка вызывает проблем.

Принцип действия

Все льдогенераторы, предназначенные для домашнего использования, являются компрессионными, а они работают следующим образом:

  1. внутренняя полость генератора заполняется водой, после чего устройство включается;
  2. из этого контейнера вода подается в главный резервуар, где под действием работы моторчика на водной глади образуются волны. Движение воды приводит к отделению ее частиц и их оседанию;
  3. лед намерзает на трубке, по которой циркулирует фреон;
  4. спустя определенный промежуток времени вода сливается, а трубка подвергается воздействию горячего пара, чтобы облегчить отделение от нее кусочков льда.

Основные типы генераторов льда

В зависимости от создаваемой формы льда, льдогенераторы делятся на следующие типы:

  • кубиковые — согласно названию, данные устройства производит лед в форме куба. Чаще всего его используют бармены при составлении напитка, ведь им можно как охлаждать, так и украшать коктейли. Именно кубики являются лучшим вариантом для кафе и ресторанов. Весить один такой мини-куб может 13-33 грамма. Главная его особенность — понижение температуры содержимого бокала без его разжижения;
  • пальчиковые — генерируют лед, который внешне представляет собой полый цилиндр. При одинаковом с ледяным кубиком весе его площадь теплообмена больше, следовательно, и охлаждение жидкости происходит быстрее. Лед, произведенный пальчиковым льдогенератором, широко используют в различных гастрономических заведениях;
  • гранулированного — размер каждой гранулы, создаваемой аппаратом, где-то 5-10 мм, а температура сохраняется на нулевой отметке градусника. Интенсивный эффект морозильника обусловлен тем, что такой лед имеет большую поверхность соприкосновения с продуктом. Ледяные гранулы способны тщательно смешиваться с продукцией, как бы обволакивая ее;
  • чешуйчатого — лед в виде чешуек является популярным вариантом для хранения рыбы. В супермаркетах высокоразвитых стран охлажденные продукты должны находиться на гранулированном либо чешуйчатом льду, выложенным в несколько слоев. Температура чешуек составляет от 6 до 12 °С ниже нуля, что позволяет быстро замораживать продукты питания. Толщина такого льда может быть 1 мм (мясоперерабатывающая промышленность) или 2 мм (рыбная отрасль). Им, как правило, красиво оформляют витрины, поэтому в домашней обстановке он практически не применяется ;

При выборе бытового генератора льда важно учитывать три основных параметра. Первым из них является мощность, которая в среднем составляет 150-250 Ватт. Второй критерий — количество производимого льда за один цикл или в сутки. Третий фактор — скорость генерирования льда (от 6 до 15 минут).