Через два дня после этого боя старший лейтенант Александр Бондарь

Через два дня после этого боя старший лейтенант Алек-сандр Бондарь снова повел восемь истребителей на прикрытие наземных войск. В районе Изюма наши ястребки встретили несколько десятков «Юнкерсов», которые под прикрытием истребителей намеревались бомбить наши наступавшие соединения.

Александр Бондарь лишь из рассказов старших товарищей знал, что советским летчикам в первые годы войны часто приходилось вести воздушные бои в неравных условиях, с превосходящими их силами. И вот теперь он сам попал в такое неравное положение. Перед ним целая стая вражеских самолетов. Казалось, с запада ползут, налезая друг на друга,, зловещие тучи.

Времени на размышление не было. И старший лейтенант А. А. Бондарь принимает смелое решение. По его команде две пары завязали бой с вражескими истребителями, а остальные две пары напали на бомбардировщиков, оставшихся без при-крытия. Бой с численно превосходящим противником длился каких-нибудь пятьдесят минут. Он был организован настолько удачно и грамотно, что наблюдавший за ним командующий 17-й воздушной армией генерал Судец лично поздравил Бондаря с блестящей победой. В самом деле, восемь советских истребителей сбили пять самолетов противника, из них два были занесены в актив командира. Планы врага были сорваны. Наши самолеты без потерь вернулись на свой аэродром.

Перечень подвигов Александра Алексеевича Бондаря можно было бы продолжить. Но, думается, достаточно сказать, что в будущем он участвовал в боях за Запорожье и Никополь, в районе Кривого Рога и Одессы, под Григорополем и Кишиневом. И всюду командование восхищалось его «умелым почерком».

До середины сорок четвертого года капитан Бондарь уча-ствовал в сорока восьми воздушных боях и всегда выходил победителем. Нет, это не было просто везением. Он никогда не шел в бой очертя голову, хотя жгучая ненависть к врагу и не давала ему покоя. На это у него были веские основания. К тому времени он уже знал, что его отец и брат погибли в борьбе с фашистами, знал он и о том, что его родная станица Змейская была оккупирована и разграблена гитлеровцами.