Перед каждым боем Александр Алексеевич

Перед каждым боем Александр Алексеевич разумно сопо-ставлял все плюсы и минусы, учитывал особенности погоды, прекрасно знал уязвимые места всех типов вражеских самолётов. В каждом конкретном бою он применял наивыгоднейший прием боя.

В мае 1944 года, когда советские войска, захватив плацдарм на западном берегу Днестра, вели тяжелые бои по его удержанию и расширению, враг прилагал все усилия, чтобы ликвидировать этот плацдарм, сбросить наши войска в Днестр. Сухопутные войска противника обеспечивались массированными налетами авиации. В тот день, 10 мая, над позициями наших частей неожиданно появились тридцать «Фокке-Вуль- фов» и шесть «Мессершмиттов». В воздухе барражировала группа истребителей под командованием капитана А. Бондаря. Ему последовал немедленный приказ по радио: не подпустить вражескую авиацию к нашим наземным войскам.

Капитан Бондарь должен был принять молниеносное решение. Он быстро направил одну пару истребителей для демонстрации фронтальной атаки, а сам с остальными шестью истребителями, набрав высоту, из-за облаков неожиданно напал на врага с фланга. В завязавшейся схватке было сбито три вражеских самолета. При этом лично сам командир уничтожил одну фашистскую машину. Потеря трех самолетов в одно мгновение настолько расстроила боевые порядки врага, что его самолеты кинулись врассыпную. Задача была выполнена.