БАРОЕВ МИХАИЛ САНДРОВИЧ

 

Генерал-майор Бароев родился в 1919 году в семье крестьянина-бедняка из селения Гизель, Северной Осетии. До начала Великой Отечественной войны Михаил Сандрович учился в сельской школе, в Орджоникидзевском горно-метал-лургическом техникуме, а затем — в Орджоникидзевском военном училище связи.

С июля 1941 года началась фронтовая жизнь лейтенанта Бароева. Он участвовал в борьбе против немецко-фашистских захватчиков на Ленинградском фронте, командовал взводом связи, был помощником начальника штаба стрелкового полка, начальником штаба, командовал стрелковым батальоном..

В апреле 1942 года старший лейтенант Бароев направляет-

ся в Военную Академию имени М. В. Фрунзе и оканчивает ускоренный курс обучения.

В феврале 1943 года капитан Бароев — заместитель командира стрелкового полка. В этой должности Михаил Сандрович показал себя как смелый, волевой и инициативный командир, знающий хорошо тактику ведения наступательного и оборонительного боев, умеющий организовать взаимодействие со всеми родами войск.

Участвуя в прорыве блокады Ленинграда, капитан был тя-жело ранен. Лечение в госпитале отняло два месяца, после чего воин возвратился в строй и участвовал в разгроме врага под Ленинградом.

Командование писало:

«Товарищ Бароев во время прорыва переднего края обороны противника и овладения опорным пунктом — городом Мга 21 января 1944 года проявил себя бесстрашным командиром по управлению подразделениями.

24 января, находясь в боевых порядках 2-го стрелкового батальона, при наступлении на поселок Ульяновка, личным примером отваги и мужества поднял в атаку 5-ю стрелковую роту, решительным броском форсировал рёку Тосно, ворвался в немецкие траншеи и выбил оттуда гитлеровцев. Это способ-ствовало выполнению боевой задачи полка по освобождению поселка Ульяновка. На следующий день, 25 января, находясь в боевых порядках 1-го стрелкового батальона, Бароев уча-ствовал в освобождении станции и поселка Саблино. В этом бою капитан Бароев лично захватил одного гитлеровца в плен, от которого были получены важные сведения о противнике». За это Бароев был награжден орденом Отечественной войны II степени. В другом бою, разгоревшемся 18 февраля за осво-бождение Деревни Страшево, заместитель командира полка Бароев находился в боевых порядках наступающего 1-го стрелкового батальона. В напряженных боях вышел из строя командир батальона. Капитан Бароев возглавил батальон и умелым •обходным маневром и стремительным ударом выбил противника с трех сильно укрепленных высот, уничтожив до роты гитлеровцев, захватив семь пленных, три пулемета и одну

исправную противотанковую пушку. Этот успех предрешил судьбу деревни Страшево — она была освобождена. Капитан, заменив выбывших пулеметчиков, огнем станкового пулемета уничтожил свыше десятка вражеских автоматчиков, которые пытались зайти во фланг батальону, а затем в рукопашном бою застрелил в упор из пистолета гитлеровского офицера и двух солдат.

Бароев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Весной 1944 года храбрый защитник Ленинграда был при-нят в ряды Коммунистической партии. Уже будучи коммуни-стом; он успешно водил в бой подразделения на штурм бело-финских войск на выборгском направлении, за что был удо-стоен правительственной награды—ордена Красного Знамени.

Осенью 1944 года майор Бароев, возвратившись на фронт из госпиталя, где он находился после третьего ранения, был назначен командиром стрелкового полка на 2-м Прибалтий-ском фронте. Полк под командованием опытного воина громил гитлеровцев, район за районом освобождая Советскую При-балтику.

За умелые, инициативные и энергичные действия в бою по руководству подразделениями полка и приданными полку средствами усиления, а также и за личную храбрость, майор Бароев был награжден орденом Александра Невского.

После окончания Великой Отечественной войны ” Михаил Сандрович успешно окончил сперва Военную Академию имени М. В. Фрунзе, а затем и Высшую Военную Академию Генерального штаба.