БРИТАЕВ ХАДЖИ-МУРАТ ЭЛБАС-ДУКОЕВИЧ

 

Генерал-майор технических войск Бритаев Хаджи- Мурат Элбас-Дукоевич родился в 1916 году в селении Дзуари- кау Орджоникидзевского района Северо-Осетинской АССР, в семье известного осетинского драматурга Бритаева, осно-воположника осетинской драматургии.

В 1930 году после окончания 6 классов в гор. Орджоникидзе Хаджи-Мурат работал откатчиком на Садонских рудниках, а затем — электромонтером на заводе «Кавцинк». Одновременно учился в вечернем рабфаке при Институте цветных металлов, который закончил в 1933 году. В том же году он поступил учиться в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. После окончания 5 курсов добровольно поступил

в Военно-Транспортную Академию в городе Ленинграде, ко-торую окончил в 1940 году.-

  1. Бритаев участвовал в боях у р. Халхин-Гол.

Великая Отечественная война застала его на западных ру-бежах нашей Родины. В составе отдельной Приморской армии он участвовал в героической обороне Одессы. Потом воевал на Южном фронте. Будучи начальником службы заграждения и разминирования, затем начальником отделения разведки Управления гвардейской железнодорожной бригады, X. Э. Бритаев показал себя волевым, мужественным командиром.

30 августа 1943 года при разминировании «Голубой линии» обороны немцев у Ростова-на-Дону Бритаев был тяжело ранен. Семь месяцев воин находился в заботливых руках врачей эвакогоспиталя. Все эти дни и недели, казавшиеся ему вечностью, он жил жизнью своих боевых друзей, которые за это время окончательно изгнали немецко-фашистских захватчиков из пределов Северного Кавказа, форсировали Керченский пролив, овладели рубежами рек Миус и Молочная, освободили южные районы Донбасса.

Наконец, 30 марта 1944 года, Бритаев получает разреше-ние покинуть госпиталь. Он опять на боевом посту, в составе Южного, а затем 4-го Украинского фронта, участвует в освобождении Крыма и Закарпатской Украины.

В октябре 1944 года Бритаев переводится в состав 1-го Белорусского фронта, участвует в освобождении столицы братской Польши — Варшавы и всей польской территории от Вислы до Одера.

Как известно, 16 апреля 1945 г. советские войска присту-пили к проведению исторической Берлинской наступательной операции, в ходе которой Хаджи-Мурат Бритаев, одним из первых во главе гвардейцев-разведчиков вошел в логово фа-шистов — Берлин.

В послевоенные годы генерал X. Бритаев настойчиво тру-дится над повышением боевой готовности Вооруженных Сил СССР. Все свои знания, богатый практический опыт он щедро передает молодым офицерам. Строгую требовательность к

себе и подчиненным он умело сочетает с постоянной заботой о солдатах и офицерах.

Родина высоко оценила заслуги X. Бритаева. За боевые отличия в Великой Отечественной войне и безупречную службу в Советской Армии он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, одиннадцатью медалями.

За умелое руководство частями по повышению их боевой готовности, за самоотверженный труд в деле строительства’ и восстановления железнодорожных линий в 1966 году X. Э. Бри- таев награжден орденом Трудового Красного Знамени.