БУДАКОВСКИЙ ПЕТР ДАНИЛОВИЧ

 

Майор Петр Данилович Будаковский родился в 1920 году в семье железнодорожника в селе Ворон- цово-Александровское, Воронцово-Александровского района, Ставропольского края. В 1924 году отец будущего генерала переехал на постоянную службу в селение Эльхотово, Север-ной Осетии, куда переехала и вся его семья. Здесь рос и вос-питывался Петр Данилович.

В 1937 году он окончил эльхотовскую среднюю школу, после чего поступил в Пехотное училище в г. Орджоникидзе.

После окончания училища лейтенант Будаковский был назначен командиром взвода, командовал ротой, затем батальоном, полком, дивизией.

Петр Данилович участвовал в войне, развязанной белофин-нами. Он был ранен, но поле боя не покидал до выполнения боевой задачи.

Будаковский участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков с первого дня войны. Был на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в штурме Берлина.

Уже в 1941 году Будаковский был награжден орденом Ленина за боевые операции в районе Винницы. Вот что рас-сказывает об этом сам Петр Данилович: «Осенью 1941 года фронт на непродолжительное время стабилизировался в районе Винницы. Нашему командованию нужны были данные о группировке войск противника, чтобы подготавливаемому им новому наступлению на этом направлении противопоставить контрудар наших войск.

Для целей разведки была создана группа добровольцев, которую возглавил я. Темной осенней ночью, под проливным дождем наша группа проникла в расположение немцев и в ‘течение дня вела разведку переднего края. Нами были вскры-ты почти все огневые точки, расположение минометных и ар-тиллерийских батарей. Эти данные по радио были переданы в штаб дивизии. В следующую ночь мы проникли в глубину и в течение трех дней вели разведку резервов противника, их передвижение и сосредоточение. В последний день мы вели наблюдение с чердаков двух соседних домов, оказавшихся вблизи артиллерийской батареи противника. Ночью наша группа внезапным налетом уничтожила батарею, два сторожевых поста, и, захватив пять человек в плен, без потерь возвратилась в расположение своих войск.

В результате действий нашей группы были добыты ценные разведывательные данные».

Великую Отечественную войну коммунист Будаковский окончил в звании подполковника. Проявленные им мужество и отвага на полях сражений против немецко-фашистских захватчиков были высоко отмечены Родиной. Он был награжден орденами Ленина, Суворова III степени, Отечественной войны. Красной Звезды и двумя орденами Красного Знамени, а также

многими медалями. Грудь его украсил и орден Польской Народной Республики.

«Предан делу партии… политически развит, морально устойчив, дисциплинирован. Решения принимает оперативно и проводит их в жизнь настойчиво. В бою инициативен и храбр…»— Таковы отзывы старшего командования о Будаковском.

После победоносного окончания Великой Отечественной войны Петр Данилович был направлен в Военную Академию имени М. В. Фрунзе, которую успешно окончил в 1947 году, а в 1957 году полковник Будаковский прошел полный курс Высшей Военной Академии Генерального штаба.

Богатый практический опыт и теоретические знания в военном деле Будаковский использует в боевой и политической подготовке войск. За высокие показатели в боевой и политической подготовке частей Петру Даниловичу Будаковскому в феврале 1963 года было присвоено воинское звание генерал- майора.

Большие и ответственные служебные обязанности Петр Данилович сочетает с почетными обязанностями депутата Хмельницкого областного Совета депутатов трудящихся.