БУНИМОВИЧ ЮРИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ

 

комнате боевой славы гвардейской краснознаменной авиационной части висит портрет, под которым выведено: «Герой Советского Союза старший лейтенант Бунимович Юрий Эммануилович». Высокий лоб, спокойный взгляд умных, задумчивых глаз — таким изобразил его художник.

Да, гвардейская часть морских летчиков всегда будет хра-нить в памяти героя, отдавшего жизнь за свободу и независим мость нашей Родины.

Юрий Эммануилович родился 13 марта 1919 года в г. Орджоникидзе, в семье железнодорожника. В 1922 году он лишился отца, но мать, Ольга Дмитриевна, делала все, чтобы дать сыну хорошее воспитание и образование.

 

 

Еще будучи школьником, Юра увлекался авиацией. Он запоем читал литературу о морской авиации, о подвигах мор-ских летчиков. А когда он подрос, поступил в аэроклуб.

В аэроклубе Бунимович считался одним из лучших курсантов. Вот почему в сентябре 1938 года райком комсомола ходатайствовал о командировании аэролога-наблюдателя гидрометеорологической службы Юры Бунимовича в Военно-морское авиационное училище. А уже в марте 1941 года младший летчик Юрий Бунимович направляется в авиационную часть Краснознаменного Балтийского флота.