ГАЦОЛАЕВ ВИКТОР АСЛАМУРЗАЕВИЧ

Генерал-майор артиллерии Виктор Асламурзаевич Гацолаев родился в 1916 году в селении Ногкау, Ирафского района, в семье крестьянина-бедняка. С 1924 года по 1929 год учился в Гул ареной начальной школе, а в 1933 году окончил Фаснальскую школу крестьянской молодежи.

В 1933 году Виктор поступил на 3-й курс рабфака Северо- Кавказского пединститута и за один год успешно прошел про-грамму двух курсов, после чего он становится студентом фи-зико-математического факультета педагогического института. Институт он окончил с отличием и был оставлен аспирантом при кафедре алгебры и геометрии.

Началась Великая Отечественная война. Виктор становится

слушателем курсов воентехников зенитной артиллерии при Артиллерийской Академии имени Ф. Э. Дзержинского.

С октября 1941 года, после окончания курсов и до конца войны, Гацолаев непрерывно находился в действующей армии. Зенитные подразделения и части, которыми командовал Вик-тор Асламурзаевич, успешно прикрывали действия пехоты, артиллерии я танков в рядах войск Калининского, Западного, Северо-Западного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Он принимал активное участие в наступлении на калининском и воронежском направлениях, в освобождении Ромны и Киева, Тернополя и Кракова, в боях в Домбровском угольном бассей-не, у Цоссена и Тельтова, в разгроме врага в Берлине и Дрез-дене.

Командование воинской части отмечало, что в боях за Тер-нополь инженер-майор Гацолаев «…проявил личное мужество и отвагу, отлично организовал огнем зенитной артиллерии про-тиводействие авиации противника, пытавшегося дезорганизо-вать боевые порядки наших войск. Дивизион под командова-нием Гацолаева сбил одиннадцать вражеских самолетов».

Виктор Асламурзаевич был инициативным начальником, •отлично умел организовать бой. Это наглядно было показано при освобождении г. Кракова — зенитный полк под командо-ванием инженер-майора Гацолаева первым ворвался в город.

В апреле 1945 года, когда советские войска штурмовали Берлин, зенитный полк под командованием инженер-майора Гацолаева, надежно прикрывая боевые порядки войск 3-й гвардейской танковой армии, сбил пять вражеских самолетов, уничтожил до 80 солдат и офицеров, подавил шесть огневых точек и взял в плен 50 солдат и офицеров.

За проявленный героизм, отвагу и мужество при выполне-нии боевых задач Виктор Асламурзаевич награжден двумя ■орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звез- .ды, орденом Отечественной войны, орденом Александра Нев-ского и многими медалями.

В послевоенный период глубокие знания и богатый боевой опыт коммунист Гацолаев использует, для подготовки высоког квалифицированных кадров зенитной артиллерии.

«На базе высокой физико-математической подготовки он легко освоил теорию стрельбы и электронную технику зенитной артиллерии… По складу характера горяч, но уравновешен и умеет сдерживать себя. Дисциплинирован, смел, решителен, волевой, инициативный, растущий»,— такая характеристика дана на генерал-майора артиллерии Виктора Асламурзаевича Гацолаева.