КАРАЕВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Генерал-майор Караев Георгий Николаевич родился в 1891 году в старом Петергофе в семье военнослужащего.

Отец Георгия — Николай Караев, родом из Северной Осе-тии, принимал активное участие во многих войнах. Когда в 1875 году в Боснии и Герцеговине вспыхнуло восстание против турецкого ига, Николай Караев с группой добровольцев уехал в Сербию, чтобы помочь восставшим. Во время сербско-турец-кой войны 1876 года он храбро сражался в составе Тимокско- Моравской армии, получил орден Т ’акова, серебряную медаль за храбрость и был произведен в чин подпоручика. Позднее, когда Россия в апреле 1877 года объявила Турции войну, Николай Караев вместе со многими боевыми товарищами

вступил рядовым дружинником в болгарское ополчение. Ему довелось участвовать в 82 атаках и многих боях, а также как «охотник» — во многих разведывательных операциях под го-родом Стара Загора и на Шипкинском перевале. Об одном эпизоде очевидец писал: «…Перекрестный огонь противника вывел из строя почти половину дружины. Ополчейцы не успе-вали наклоняться, чтобы оказать помощь раненым товарищам, как тут же падали, подкошенные пулями противника. Ополче-нец Николай—Дудар (так звали Николая Караева на его роди-не, в Осетии), ординарец командира дружины, отдал свою ло-шадь раненному в грудь ротному командиру штабс-капитану Стесселю и, отстреливаясь, продолжал отступать пешком. Турки, увидев человека в черкеске, стрелявшего в них, окру-жили Дудара, пытаясь взять его в плен живым. Но храбрый воин не растерялся. Выхватив саблю и кинжал, он тут же уло-жил шесть человек и продолжал отступать к своим…»

По свидетельству командира бригады принца Ольденбургского «Караев неоднократно совершал подвиги отличительной храбрости…»

После окончания русско-турецкой войны Николай Караев был произведен в прапорщики и поселился в Петергофе. За участие в сербско-турецкой и русско-турецкой войнах и за проявленные мужество и героизм Николай Караев был награжден семнадцатью русскими, болгарскими, сербскими и румынскими орденами и медалями, в том числе двумя георгиевскими крестами.

— В детстве я часто слушал увлекательные рассказы отца о подвигах и мужестве русских солдат и болгарских ополчен-цев,— вспоминает Георгий Николаевич.— И уже тогда решил посвятить себя военной службе.

Еще одно воспоминание Караева представляет интерес: «Мать моя имела родню из служилых дворян, которая свысока относилась к нашей семье и к моему простому происхождению по отцу. Это обстоятельство крепко запомнилось мне с мало-летства…»

В 1912 году двадцатилетний юнкер Павловского военного училища Георгий Караев, успешно окончив учебу в стенах

Павловского военного училища, был произведен в подпору-чики.

О своей службе в царской армии Караев вспоминает:

«Среди офицеров полка были сыновья генералов, дворян— люди, обладавшие личным состоянием… Мое положение ста-вило меня в ложное положение по отношению к ним. Мне приходилось умалчивать о том, что у меня нет каких-либо средств к существованию, кроме жалования… Так, будучи некоторое время офицером, я оказался в стороне от тогдашнего офицерства и никогда не имел с ними тесного сближения.

На первую мировую войну выступил командиром роты. В этой должности я участвовал в Ъоях на реке Неман, у курорта Друсканики и у м. Меречь. Рота, которой я командовал, отра-зила здесь повторные атаки двух немецких кавалерийских полков, стремившихся захватить в этом месте шоссейную переправу через р. Неман. За этот бой я был награжден георгиевским оружием. Весной 1915 года был переведен в крепость Зегрж, где принимал участие в боях на реке Нарев и в последующем отступлении и арьергардных боях под Варшавой, за Беловежскую пущу и на подступах к Минску.

После ранения и выздоровления я был назначен команди-ром 7-й роты 171-го пехотного запасного батальона. Там я не раз был свидетелем того, как маршевые роты отправлялись на фронт плохо одетыми и обутыми из-за воровства офицеров батальона. Когда я распорядился свою роту одеть не в старую одежду и обувь, а в новую, меня обвинили «в превышении власти», возбудили судебное дело и осудили «к 6 месяцам крепости» с отбытием наказания после войны.

Этим закончилось мое пребывание в запасном батальоне. Нечего и говорить, что оно еще больше оттолкнуло меня от царской армии.

Осенью 1916 года я был направлен в Галицию. Участвовал в боях на Буковине и в Румынии. Здесь в окопах встретил весть о свержении царизма. Тогда же я был избран солдатами сперва в ротный, а затем в полковой комитет. Принял командование батальоном.

После сильной контузии в чине штабс-капитана- был эва

куирован в военный госпиталь, дислоцировавшийся в городе Рязани…»

Все вместе взятое оказало немалое влияние на выбор дальнейшего пути Караевым. Октябрьскую революцию он встретил с радостью, решительно порвал со всем старым и добровольно вступил в Красную Армию в 1918 году.

Будучи на должностях командира батальона, командира полка и начальника оперативного отдела штаба армии, Геор-гий Николаевич активно участвовал в разгроме банд Колчака на Восточном фронте, Юденича — под Петроградом, Врангеля — в Крыму, в ликвидации меньшевиков в Закавказьи. За отличие в бою на переправах через р. Белую при освобождении г. Уфы в июне 1919 года награжден М. В. Фрунзе золотыми часами.

После окончания гражданской войны Караев окончил высшие офицерские курсы усовершенствования. Именно в эти первые годы после окончания гражданской войны Георгий Николаевич впервые выступает в военной периодической печати и принимает деятельное участие в разработке организации и методики боевой подготовки войск РККА.

Начиная с осени 1925 года, он работает в военно-учебных заведениях, в которых последовательно занимает должности начальника военного цикла, заместителя начальника Военно-политических курсов им. Ф. Энгельса в Ленинграде и Училища Червонных старшин в Харькове, начальника кафедры тактики Высших стратегическо-тактических курсов («Выстрел») и ка-федры истории военного искусства Военно-Транспортной Академии Красной Армии.

Во время начального периода Великой Отечественной вой- ми комбриг Караев принимает участие в организации и устрой-стве укреплений на подступах к Ленинграду. Когда Академия ■была эвакуирована, он неоднократно пересекал кольцо бло-кады и руководил доставкой из осажденного Ленинграда учебников и учебных пособий, обеспечив нормальную подго-товку слушателей Академии.

Как в годы войны, так и после нее, он вложил много сил и энергии в подготовку офицерских кадров Советской Армии.

Кандидат военных наук, генерал-майор Караев в 1955 году, после 45-летней службы в армии, вышел в отставку.

Имея более двух десятков серьезных научных трудов и около ста журнальных статей, Караев автор широко известных исторических романов «Пулковский меридиан» и «Шестидесятая параллель». Георгий Николаевич продолжает вести большую научно-историческую и общественно-политическую работу. В настоящее время он заместитель председателя Центрального правления Общества советско-болгарской дружбы и председатель Ленинградского отделения этого общества. Одновременно он состоит председателем секции истории боевой дружбы народов социалистических стран Европы и членом ученого совета музея Великой Октябрьской социалистической революции в Ленинграде.

За отвагу и мужество, за безупречную службу в армий и особые заслуги перед народом Георгий Николаевич награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и многи-ми медалйми.

В 1966 году за свою активную деятельность на поприще укрепления братской дружбы между советским и болгарским народами и в связи с 75-летием со дня рождения Георгий Ни-колаевич награжден правительством Народной Республики Болгарии орденом Георгия Димитрова.