Мильдзихов ХАДЖИМУРЗА ЗАУРБЕКОВИЧ

А вот еще один эпизод из боевой жизни Хаджимурзы Миль- дзихова.

В паре со своим командиром взвода лейтенантом Черновым он выполнял ответственное задание. Разведчики проникли в тыл обороны гитлеровцев и наблюдением установили позиции артиллерии, минометов и расположение резервов. С чувством выполненного долга воины возвращались в свое расположение. Но, как это нередко бывало, стремление собрать побольше сведений отняло у них слишком много времени. В тылу врага их застал рассвет.

—           Будем пробираться только ползком,— предупредил лейтенант.

Старший сержант знал, что теперь иного решения не может быть. И они поползли.

До передовых вражеских окопов оставалось не более сотни метров. И вдруг острый глаз разведчика заметил необычное явление: в маленькой рощице на переднем крае обороны про-тивника, где обычно находился один сторожевой пост, оказа-лось множество автоматчиков — не менее 150 гитлеровцев.

—           Гитлеровцы организовали нам встречу, — шутливо за-метил Чернов.

—           Да, они, видимо, по нашим следам установили, что мы находимся у них в гостях.

—           Ты прав, Хаджи. Они собрались именно в той рощице, через которую мы проходили в их тыл.

Разведчики решили отказаться от своего маршрута и дви-нулись ползком в обход. Их белые маскхалаты ничем не выдавали их на фоне снежного поля. Но обходный маршрут оказался менее изученным. Здесь минные поля, проволочные заграждения, вражеские дозоры. Неожиданно последовал окрик: «Хальт!»

Короткая автоматная очередь лейтенанта мигом скосила гитлеровцев. Но это явилось сигналом к схватке. Из рощи высыпала целая рота вражеских автоматчиков и открыла бес-порядочную стрельбу по разведчикам. Два советских воина приняли неравный бой. Вскоре автомат лейтенанта был разбит вражеской пулей.

—           Держись, Хаджи,— проговорил Чернов,— без оружия я тебе буду обузой. Побегу за подмогой.

—           Есть держаться, товарищ лейтенант! Только оставь мне свои диски с патронами.

И старший сержант держался. Он короткими очередями заставил гитлеровцев залечь, а потом прицельным огнем методически уничтожал их. Он был ранен в бок, в живот. Маскхалат, полушубок, вещмешок — все было пробито и продырявлено вражескими пулями. Но разведчик держался. И не только держался, а уничтожал врага. Полянка перед рощей была усеяна трупами гитлеровцев, сраженных Мильдзиховым. А бою и конца не видно. Уже патроны на исходе, казалось, гибель неизбежна, но в эти тяжелые и сложные минуты Хаджи- мурза не думал о ней. Он снова нажал на спусковой крючок. И вдруг, в самый критический момент он услышал за собой мощное «ура»! Прибыло подкрепление! Раненого воина под-хватили на руки, а перед его огневой позицией насчитали 108 трупов гитлеровских автоматчиков.

О подвиге героя широко рассказывалось в газетах 163-й стрелковой дивизии, 34-й армии Северо-Западного фронта.

Командование дивизии ходатайствовало: «За исключительное мужество и героизм в боях против немецкого фашизма тов. Мильдзихов достоин высокой правительственной награды— присвоения звания Героя Советского Союза». ’

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года Хаджимурза Мильдзихов удостоен этого звания.

Героические подвиги Мильдзихова незабываемы, они всегда будут предметом восхищения и подражания.