митькин БОРИС ВИКТОРОВИЧ

 

сентябре 1943 года войска Центрального фронта после разгрома противника в районе Орла широким фронтом развернули наступление на Запад. Уже позади Шостка, Бах- мач, Конотоп, Нежин. Форсировав реку Сейм, советские войска подходили к Десне.

Командир 280-й Краснознаменной Конотопской стрелковой дивизии вызвал к себе командира ЮЗЗ^го стрелкового полка подполковника Ледкова.

—           Кто у Вас командует авангардным батальоном? — спросил его командир дивизии.

—           Лейтенант Митькин, товарищ генерал.

—           Митькин? Это тот, что командовал минометной ротой?

—           Он самый, командир минометной роты. Командир ба-тальона выбыл из строя, и он принял командование на себя.

—           Так он же был ранен под Нежиным?

—           Совершенно верно, товарищ генерал, но он остался в строю.

«Отличный командир»,— подумал о нем генерал. Всего два месяца воевал Митькин в новой части, но командир дивизии уже знал этого сероглазого лейтенанта. Генералу было известно, что во время боев за деревню Старая, на правом берегу реки Сейм, когда противник оказал нашим войскам упорное сопротивление, лейтенант Митькин вплотную подполз к вражеским позициям и оттуда корректировал огонь своих минометов. Тогда минометчики подавили огонь двух вражеских минометных батарей и рассеяли до двух рот пехоты врага, что дало возможность частям дивизии успешно продвинуться вперед.

В боях за г. Нежин минометная рота Митькина, действуя в составе передового . отряда, подавила еще три минометных батареи противника. Тогда лейтенант возглавил атаку передо-вых цепей пехоты и, будучи ранен, поля боя не покинул.

Когда части дивизии подходили к Десне, Борис Митькин командовал стрелковым батальоном. Под его командованием бойцы батальона стремительной атакой выбили противника из леса, примыкавшего к восточному берегу Десны. Теперь нужно было немедленно форсировать реку, пока отброшенный про-тивник не успел организовать оборону на западном берегу.

Начался сбор подручных средств для переправы. Бойцы разыскали несколько рыбацких лодок, притащили к реке брев-на, сколотили плотики.

Гитлеровский генералитет считал днепровский вал недоступным для Красной Армии. Что и говорить, водный рубеж, и в самом деле, широкий. А тут еще погода подкачала: дождь все дороги размыл. Кругом грязь, даже из ручейков образовались бурные потоки. Было легче ногу вытащить из сапога, чем сапог из грязи. Шинели тяжелым грузом давили,на плечи Их выжимали, выкручивали. Машины буксовали. Липкий чернозем забивал даже ходовую часть танков.

На войне очень часто успех в малом обеспечивает успех в большом. Батальон Митькина получил задачу форсировать Днепр, зацепиться за правый берег и во что бы то ни стало удерживать клочок заднепровской земли.

Лейтенант решил форсировать реку в ночь на 26 октября 1943 года. А до этого нужно было решить множество вопросов: обеспечить батальон возможно большим количеством боеприпасов, вместе с передовыми ротами переправить пулеметы и. минометы, договориться об артиллерийской поддержке…

К исходу дня приготовления были закончены, бойцы поужинали, отдохнули и сейчас, в ожидании команды, находились у переправочных средств. В первый бросок лейтенант Митькин выделил две стрелковые роты. Каждый jnopox, всплеск напрягали нервы бойцов до предела. Когда же зеленая ракета?

А вот и она!

—           Вперед! — прокатилось по берегу реки. Едва десантники достигли середины реки, как все кругом ожило: противник обнаружил десант. Осветительные ракеты, бесконечные очереди трассирующих пуль, сотни, тысячи разрывов снарядов, мин,, огромные фонтаны воды…

Командир батальона, находясь в центре лодок, отдавал короткие приказы.

—           Грести дружнее! Короткими очередями по вражескому берегу — огонь!

Казалось, с каждой точки берега по десантникам били из пулеметов.. Понемногу делали свое дело снаряды и мины: по- реке поплыли доски, бревна, люди…

Но вот*еще несколько взмахов веслами, и лодка ударилась в прибрежную гальку.

—           Вперед, за мной! — услышали десантники призыв своего• командира.

За лодкой комбата причалила другая, третья… Две роты выгрузились на берег и развернутым фронтом пошли в атаку.

Об этих действиях комбата впоследствии командование полка писало, что батальон Митькина, стремительно атаковав.

гитлеровцев двумя ротами, разбил пехотный батальон 217-й пехотной дивизии, обратив остатки его в бегство. В ходе атаки лейтенант лично сам взял в плен одного фашиста и уничтожил из пистолета девять вражеских солдат, захватив и закрепив за собой выгодные рубежи, батальон обеспечил переправу других подразделений полка. А вскоре на правом берегу высадилась и вся дивизия.

Противник, подтянув резервы, пытался вернуть потерянное, сбросить дивизию в Днепр. Его контратаки следовали одна за другой. Нелегко приходилось батальону Митькина, выдвинувшемуся клином вперед. На него обрушивались удары гитлеровцев и с фронта и с флангов. Особое беспокойство причинял противник, занимавший сильно укрепленную высоту 103,0. К тому же с нее просматривалась вся глубина боевых порядков полка. Отражая одну из очередных контратак врага, наши воины сами перешли в наступление и выбили противника с высоты 103,0. Однако гитлеровцы предприняли еще три контратаки. При отражении последней Митькин был ранен, но поля боя не покинул.

— Бей гадов! Вперед, за мной!—звал за собой командир.

И враг был опрокинут. В этом бою Борис Викторович успел подорвать гранатами два станковых пулемета, уничтожил их расчеты.

«Достоин присвоения звания Героя Советского Союза»,— указывалось в наградном листе, подписанном командующим ’60-й армией генерал-лейтенантом И. Д. Черняховским. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР 17 октября 1943 года Борису Викторовичу Митькину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Указ застал Бориса Викторовича в дивизионном медико- санитарном батальоне. Он рвался в полк, в бой, но то, что каза-лось возможным для Митькина, отвергалось врачами. Прихо-дилось мириться. А здесь было так непривычно, тихо… Теперь можно подумать о будущем, вспомнить прошлое.

Он родился в 1914 году в городе Владикавказе… Семилетка… В 1934 году окончил Северо-Кавказский техникум мясной промышленности. Затем три года служил в армии. В 1939 году демобилизовался и стал работать директором мясокомбината в городе Загорске, Московской области. Здесь Бориса застала война. Проходит день, два, месяц… О нем словно забыли, нет и нет повестки из военкомата. Пошел сам.

—           Бронь,— сказал ему военком.

—           Да снимите с меня эту бронь,— настаивал Митькин.

Наконец, в апреле 1942 года, просьбу патриота удовлетво-рили. И снова огорчение: его отправили не на фронт, а в пе-хотное училище. Прошел еще год, прежде чем он попал на Центральный фронт, именно в ту дивизию, в которой он про-славился.

…В ноябре 1943 года воин вернулся в строй. То было горячее время. Немецко-фашистские войска яростно контратако- вывали войска 60-й армии, стараясь сбросить наши войска в Днепр. Батальону, которым командовал лейтенант Митькин, приходилось ежедневно отражать по нескольку контратак противника.

Это было 20 ноября 1943 года. На позиции батальона в районе села Садовое, что в Коростышевском районе, Жито-мирской области, гитлеровцы бросили танки с мотопехотой. Шестая за день контратака! Страшный грохот танков заглушал все вокруг, казалось, бронированные чудовища вот-вот раздавят укрывшихся в траншеях бойцов. В эту грозную минуту комбат Митькин и метнул в фашистский танк связку гранат.

—           За Родину, за землю родную! Бей фашистских гадов! — раздался его уверенный голос.

Лопнула гусеница у тяжелой махины, она грузно качнулась и застыла на месте. А тем временем воины батальона по примеру своего комбата подбили еще несколько танков. Остав-шаяся без танковой поддержки вражеская пехота не выдержала и откатилась назад, оставив на поле боя десятки трупов.

К вечеру закрутила злая колючая поземка. Где-то высоко в небе прошли на восток, надрывно гудя, вражеские бомбарди-ровщики, послышались глухие разрывы бомб, а вскоре до слуха воинов донесся новый, теперь уже «земной» гул. Гитлеровские танки и самоходные орудия под своим прикрытием повели мотопехоту в седьмую контратаку. Создалась крайне напряженная обстановка: боеприпасы у наших вышли, в ротах оставалось всего по 25—30 человек.

Как быть? Советоваться со старшим командиром некогда,, надо быстро принимать решение. «Боеприпасы подошлют,— подумал комбат.— Людей мало? Но зато это сама броня».

И когда противник приблизился вплотную, воины услышали властный голос Митькина:

— Стоять насмерть!

Но что это? Танки дальше не идут, маневрируют. Ах, вот в чем дело! Выжидают, пока наши откроют огонь, чтобы повести прицельный огонь, бить наверняка. Нет, не пройдет такая хитрость! Ни одного выстрела с нашей стороны. Только минометчики с закрытых позиций вели беглый огонь по вражеской пехоте.

И снова не выдержали нервы у фрицев.

Развернувшись, фашистские танки на полном ходу устре-мились к позициям батальона. Какое заблуждение — немцы были убеждены, что траншеи пусты, что в предыдущих боях, наши подразделения уничтожены. Но стоило танкам прибли-зиться к нашим передовым позициям, как в них полетели связки гранат. Лязг гусениц, рокот моторов, взрывы гранат…, Героически сражались воины батальона Митькина. Они выиг-рали единоборство с танками. Наконец большинство машин было уничтожено. Но наседала во много раз превосходящая мотопехота. В самый критический момент, когда казалось, вот- вот враг возьмет верх, раненый, обессиленный от потери крови, поднялся с гранатой в руках лейтенант Митькин. За ним поднялись и оставшиеся в живых воины батальона. Гранаты рвались в гуще фашистской нечисти. А потом началось самое страшное—рукопашная схватка. И тут уже враг не выдержал. Седьмая контратака была отбита.

Смертельно раненого героя вынесли с поля боя.

Жена героя, Сифра Яковлевна, которая и сейчас живет в г.Загорске, долго не знала о подробностях гибели мужа. «По

гиб смертью героя и похоронен в с. Березовке, Житомирской области»,— писалось в извещении. Но в Житомирской области населенных пунктов под таким названием — до десятка. В поиски включились пионеры Загорской школы № 22. В 1964 году им пришло письмо от пионеров Житомирской области, которые сообщали:

«Дорогие ребята! Мы уже несколько лет разыскиваем род-ных и дополнительные сведения о нашем герое Борисе Викто-ровиче Митькине. Лейтенант Митькин со своим батальоном защищал наше село Березовку (теперь оно переименовано в Садовое). Тяжелораненого .лейтенанта оперировали в избе колхозницы Анны Шень, но жизнь, героя не смогли спасти. Его похоронили на нашем сельском кладбище.

Именем Б. В. Митькина названы наш колхоз и наша пио-нерская дружина. К 20-летию победы над фашизмом в селе был установлен памятник-обелиск Герою Советского Союза Борису Викторовичу Митькину».