Танковый взвод лейтенанта Мнацаканова первым соеди-нился с частями 2-й ударной армии».

 

Головная застава на десятки километров оторвалась от основных сил. Радиосвязь не действовала. Это обстоятельство было использовано врагом — его артиллерия появилась на коммуникациях танкистов. Мнацаканов, быстро оценив обста-новку, вышел в тыл вражеских артиллеристов и рассеял их, подавив четыре пушки гусеницами.

Танкисты Мнацаканова первыми вышли к реке Ижора, за-няли круговую оборону и удерживали отвоеванный рубеж до подхода главных сил наших наступающих войск.

В ночное время противник неоднократно переходил в контратаки, но всякий раз с большими потерями откатывался назад.

Враг отходил. Танкисты Мнацаканова перешли в преследование, но обстановка осложнилась опять. Противник ночью зацепился на промежуточном рубеже обороны, выставив заслон из шести «Тигров» и артиллерии, открыл сильный артиллерийско-минометный огонь и начал отвод окруженных войск. Необходимо было сбить заслон, отрезать пути отхода противнику. Сворачивать с дороги в сторону не было возможности из-за болот и заминированных участков местности.

Как быть? Остановиться и ждать рассвета, подхода своей артиллерии? Но это означало дать время и противнику. Нет. И Мнацаканов решил пойти на военную хитрость. Он приказал зажечь фары и дать полный газ.

Решение командира смело проводится в жизнь. Враг принял наши танки за свои и прекратил огонь. А танкисты на полном ходу ворвались в деревню, где крупный штаб врага с многочисленной техникой собирался в эвакуацию. Танкисты расстреливали из пушек вражескую технику, пулеметными очередями скапливали разбегавшуюся в панике пехоту.

Утром в населенном пункте было обнаружено десять раз-давленных и подбитых пушек разного калибра, более десяти тягачей с прицепами, три штабных фургона, более 15 повозок с грузами, шесть противотанковых ружей, четыре станковых пулемета и более 200 трупов солдат и офицеров.

Александр Сидорович блестяще выполнил поставленную

 

 

задачу. Более 80 километров прошли танки Мнацаканова. Ог-ненным рейсом назвали в бригаде этот маршрут.

Успех был изумительным. О нем рассказывали и писали армейские и фронтовые газеты. Об этом блестящем ночном марш-маневре писала «Красная Звезда» от 8 апреля 1944 г. в большой подвальной статье «Действия танков в ночном бою».

20 января танкисты остановились. Было решено пополнить боеприпасы, заправить машины горючим и отдохнуть денек.

В этот день прямо на передовые позиции прибыла партко- миссия бригады — Мнацаканова принимали кандидатом в члены Коммунистической партии. Мечта его сбылась. Мнацаканов давно хотел вступить в партию, но ему все казалось, что он еще не достоин рядов ленинской партии, что «надо заслужить это высокое звание. И он был прав, в партию на фронте принимали лучших воинов, с оружием в руках доказывавших свою преданность делу нашей Родины.

И теперь полковник Проценко, командир танковой бригады, поздравил его за успешное выполнение боевой задачи и сказал: «Ты, старший лейтенант,— настоящий коммунист».

—           Комсомолец, товарищ полковник,— поправил Мнацаканов.

—           Это все равно,— ответил Проценко.— А. впрочем, быть тебе членом партии большевиков.

И полковник первым дал Александру рекомендацию, в ко-торой писал: «Рекомендую товарища Мнацаканова принять кандидатом в члены большевистской партии. Знаю его как са-мого храброго, смелого и находчивого танкиста…»

Мнацаканов в заявлении писал:

«Прошу партийную организацию 84-го имени майора Уша-кова танкового батальона принять меня кандидатом в члены большевистской партии.

В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками не пожалею ни сил, ни энергии, ни самой жизни…»

Мнацаканов был единогласно принят ‘В ряды большевистской партии.

Танкисты после краткого отдыха вновь ринулись в бой пре-следовать отступающего врага. Противник устроил засаду.

Впереди пять «тигров». После того, как был подожжен голов-ной танк, один из «тигров» направился прямо на танк Мнаца- канова. Старший лейтенант в упор выстрелил в него из пушки, но танк остался невредимым, снаряд срикошетировал. В атаку ринулся второй «тигр». Маневрируя среди горящих танков, старший лейтенант решил таранить врага, но гитлеровцы укло-нились. Один из них завяз в околодорожном кювете. Плотно прижавшись своим танком.к одному из «тигров», Мнацаканов метнул в другой несколько противотанковых гранат. Танк противника задымил. Экипаж «тигра» вынужден был сдаться. Второй «тигр» тоже был подбит. Среди пленных танкистов оказались офицеры ранее разгромленного штаба крупной вражеской части.

Мнацаканов одержал очередную победу, продолжая пре-следовать врага.

Вот еще один эпизод, зафиксированный в политдонесении бригады от 10 марта 1944 года: «Одна рота танков «Т-34» в оперативном взаимодействии с 128-й стрелковой дивизией 9 марта в 13.30 вела бой за населенный пункт Молгово. В ходе боя отважно действовал командир взвода старший лейтенант Мнацаканов, кандидат в члены ВКП(б), заменивший в бою командира роты; он первым ворвался в село Молгово, уничтожая орудия врага гусеницами своего танка и расстреливая его пехоту.

Боевой путь героя продолжается. Он преследует врага до полного освобождения Ленинградской и Новгородской обла-стей и изгнания врага из Прибалтики.

Подводя итоги подвигов славного воина, командованг^ 220-й отдельной Краснознаменной Гатчинской танковой бригады писало, что старший лейтенант Мнацаканов за смелую организацию разведки, за инициативу, личное мужество и геройство достоин правительственной награды — звания Героя Советского Союза.,

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 года Александру Сидоровичу Мнацаканову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Еще в декабре 1944 года Мнацаканов был направлен на

повышение своих теоретических знаний в Бронетанковую Академию Советской Армии. Будучи слушателем Академии, герой участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.

В 1947 году, успешно закончив Академию, капитан Мнаца— канов направляется командиром роты курсантов в энское танковое училище. Здесь он весь свой богатый опыт и знания теории передает молодым курсантам. За отличные показатели боевой и политической подготовки он удостаивается почетной грамоты Президиума Верховного Совета республики.

В настоящее время полковник Мнацаканов трудится над повышением боеготовности Вооруженных Сил.