В марте 1942 года первое боевое крещение получил рядовой Бутаев.

В марте 1942 года первое боевое крещение получил рядовой Бутаев. При отражении очередной атаки был ранен командир взвода. Георгий Бутаев заменил его. В этом же бою ему пришлось командовать ротой, которая отбила яростную атаку врага, захватила пленных, несколько пулеметов и противотанковую пушку.

Бутаев показал себя волевым и решительным командиром, проявив замечательные качества руководителя. С самых пер-вых дней он полюбился солдатам. Они шли к нему за советом, с интересом слушали его задушевные, простые, близкие солдат-скому сердцу беседы. Он умел рассеять тревоги, передать лю-дям свою неиссякаемую энергию, приподнять, ободрить обре-мененного тяготами войны человека.

— Из тебя получится хороший политработник,— сказал однажды Бутаеву командир полка полковник Мовчан,— у нас есть возможность послать тебя в Саратовское военно-полити-ческое училище.

Бутаеву не хотелось уходить с передовой. Но командование сочло целесообразным отправить его в училище, и он поехал.

Через два месяца Бутаев вернулся в свою часть и был на-значен политруком минометной роты.

Лето и осень 1942 г. были тяжелыми для наших войск на воронежском, сталинградском и кавказском направлениях. Но к зиме 1942/1943 года обстановка стала изменяться в пользу

Красной Армии. Советские войска перешли в наступление по всей линии огромного фронта. Жаркие бои развернулись и в районе Воронежа.