В сентябре 1944 года

В сентябре 1944 года, когда советские войска широким фронтом преследовали врага по территории балканских стран, в жизни комсорга полка старшины Машкова произошло зна-менательное событие — он вступил в ряды Коммунистической партии. «Прошу первичную парторганизацию,— писал он в заявлении,— принять меня кандидатом в члены ВКП(б). В боях с немецкими захватчиками хочу быть коммунистом. Я обязуюсь, что, будучи членом ВКП(б), я буду бить заклятого врага так же, как и мои боевые товарищи».

Наступил январь 1945 года. Гитлеровское командование прилагало все усилия, чтобы деблокировать свою группировку войск, окруженную в Будапеште. С этой целью с Западного фронта оно перебросило 6-ю танковую армию. Начались оже-сточенные бои. Гитлеровцы нанесли три сильных контрудара. Но наши воины выстояли.

Здесь снова проявил себя Игорь Машков. О его действиях в этих боях рассказывают документы.

Во время отражения вражеских атак 20 и 21 января комсорг полка И. Машков постоянно находился в боевых порядках, проявляя мужество и отвагу при отражении танков и мотопехоты противника. И даже когда полк был обойден с левого фланга, ни один боец не покинул своих позиций. Машков был снова ранен, но не ушел с поля боя, до отражения врага оставаясь в строю. За проявленное мужество, и отвагу в этих боях Игорь Анатольевич Машков был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После победы — снова учеба и труд. Окончив спецшколу в Ленинграде, он работал в органах госбезопасности в Виннице, в Ужгороде, а затем в Одессе. Но фронтовые раны и контузии постепенно давали о себе знать. Врачи принимали все меры, но спасти его не смогли.

6 мая 1961 года Героя Советского Союза Игоря Анатоль-евича Машкова не стало.

Удивительно скромный человек был Игорь Анатольевич. Автор этих строк был немало удивлен, когда узнал, что мать Героя, Маргарита Александровна, жена Зоя Алексеевна и дочь Наташа, которой 18 лет, располагали крайне скудными данными о фронтовой биографии Игоря. «Получил звание за форсирование Днепра» — коротко отвечал на их вопросы Игорь Анатольевич.

Пришлось собирать сведения в Главном управлении кад-ров, в Архивах Министерства обороны и в ряде других учреж-дений, чтобы хоть частично воссоздать картину замечатель-ных ратных подвигов воина-патриота, чей образ является ярким примером беззаветного служения Родине.