Ходов КОНСТАНТИН ЕЛИЗАРОВИЧ

Отличительная черта большинства показанных в этой книге Героев Советского Союза в том, что они являются людьми мирного труда: рабочими, колхозниками, служащими, студентами, даже учащимися. Созидательный и вдохновенный труд на благо своего отечества воспитал в них великое чувство патриотизма, мужества и отваги, готовность на самопожертво-вание во имя советской Родины.

Когда пробил грозный час Великой Отечественной войны, они дружно поднялись на защиту своей земли от иноземных захватчиков. А после разгрома врага эти Люди с еще большим упоением встали к станкам и штурвалам комбайнов, пришли в учреждения и научные лаборатории, приня-

лись за учебу или начали воспитывать молодое поколение.

Одним из этих людей труда был и Герой Советского Союза Коста Ходов. Родился он в 1907 году в гор. Владикавказе. Невесело сложилось детство Коста. В двенадцать лет он уже лишился отца и вместе с братьями и сестрами остался на иждивении матери. Рано пришлось ему познать трудности и лишения жизни. Окончив пять классов сельской школы, Коста вынужден был оставить учебу и поступить на работу в г. Орджоникидзе. Затем он выехал в г. Ашхабад, где и застала его Великая Отечественная война.

Ходову пришлось участвовать в великой битве под Сталин-градом. Здесь, в составе 14-й гвардейской кавалерийской дивизии Коста испытал и горечи вынужденного отступления и радости побед над отборными гитлеровскими войсками…

Враг стал отходить от берегов Волги и Дона. Кавалерия преследует отступающего противника. Впереди населенный пункт Александровка. По нему отходят колонны мотопехоты противника. Ходов на галопе по огородам выскочил наперерез вражеской колонны, остановил пулеметную тачанку и в упор стал расстреливать неприятеля. Гитлеровцы от неожиданности, растерялись и стали разбегаться. В этом бою отважный кавалерист убил 25 гитлеровцев, уничтожил три автомашины, подбил одну легковую и одну грузовую автомашины.

Фронтовая газета «В бой, кавалеристы» в статье «Бесстрашный из бесстрашных» целую полосу поместила о подвиге отважного пулеметчика Ходова. В ней говорилось, что «гвардии сержант Константин Ходов один из тех коммунистов, которые идут на самые ответственные участки боя и побеждают…»

В том же бою Ходов был тяжело ранен. Ему пришлось на время покинуть боевых друзей, лечиться в госпитале.

После знаменитой Курской битвы Ходов вновь в строю гвардейцев-конников. Он участвует в освобождении Украины в составе войск Центрального фронта. И опять боевая деятельность Коста полна примерами отваги и мужества.

Кавалерия преследует отступающего врага по Черниговщине. Эскадрон, в котором служил Ходов, далеко оторвался

 

 

от главных сил, перерезав пути отхода врагу. Ему угрожала опасность окружения.

— Будем насмерть стоять, но врагу не дадим организованно отходить,— сказал гвардейцам командир эскадрона.

Конники спешились и стали окапываться.

«Тебе, мой друг, видно, придется сегодня поработать»,— подумал Коста и легким, едва уловимым движением руки поправил ствол пулемета, смахнув с него рукавом пыль.

От выбранной позиции хорошо просматривалась вся мест-ность на восток, откуда могли появиться гитлеровцы. Ну что ж, пусть фрицы идут — окоп вырыт по всем правилам: глубокий, надежный, патроны есть.

Враг не заставил себя долго ждать.

Его еще не было видно, но до слуха гвардейцев уже доно-сился шум моторов. Вот теперь можно рассмотреть и колонну танков с мотопехотой врага. Активно заговорила единственная прбтивотанковая пушка кавалеристов. Противник не рискует идти танками. Его пехота развернутым фронтом переходит в психическую атаку, а Ходов только этого и ждет. Подпустив пехоту на 150—200 метров, пулеметчик открыл огонь. Падали десятки гитлеровцев, скошенные свинцовым градом. Психиче-ская атака не удалась, враг откатился.

После артиллерийского обстрела позиций конников, про-тивник снова пошел в атаку, но безуспешно. Так пять раз вра-жеская пехота атаковывала позиции гвардейцев и каждый раз с большими потерями откатывалась. Наконец, противник бросил в атаку свои танки. Конники встретили их противотанковыми гранатами. Ходов продолжал вести меткий огонь до последнего патрона. Вражеская пехота, отрезанная от танков, залегла. Вот танк направился прямо на окош храброго пулеметчика. Командир эскадрона приказывает Ходову уйти в щель. Танк завалил щель, но отважный пулеметчик остался жив и по-прежнему расстреливал пехоту врага.

«Эскадрон благодаря Ходову не отошел ни на один шаг»— докладывал командир эскадрона командиру полка, когда по-дошли главные силы кавалеристов.

Перед позициями конников насчитали до 200 трупов вражеской пехоты. Об этом подвиге рассказывала своим читателям газета 7-го гвардейского кавалерийского корпуса «В бой, кавалеристы» от 11 ноября 1943 года. В ней говорилось; «Подразделение отбивало яростные атаки врага. Танки, самоходные пушки и следовавшие за ними солдаты противника рвались к окопам конников. У пулеметчика Ходова оставалась только одна пулеметная лента. Дорога каждая пуля, и храбрец бьет по врагам в упор с близкой дистанции. Пехота залегла, а танки все лезли вперед. Один из них навалился на окоп пу-леметчика, но стоило вражескому танку отойти, как Ходов живой и невредимый вновь послал по врагу шквал смертонос-ного огня. Атака врага была отбита».

2 октября 1943 года на долю Ходова выпало новое испыта-ние.

В боях за населенный пункт Колоде (Белоруссия) против-ник перешел в контратаку. Ходов косил гитлеровцев огнем своего пулемета. Контратака была отбита. Но враг повторял свои контратаки одну за другой. Он никак не хотел мириться с потерей этого населенного пункта, имевшего большое значение в системе всей вражеской обороны. В один из моментов, когда противник опять — в который раз — перешел в контратаку, Ходов был тяжело ранен в ногу. Товарищи вытащили его за боевые порядки эскадрона. Противнику удалось вывести из строя весь расчет единственного в эскадроне пулемета, а гит-леровцы вновь перешли в контратаку. Положение эскадрона обострилось. Он остался без поддержки автоматического ору-жия.

Коста, наблюдавший за боем, видел какая угроза нависла над эскадроном. Превозмогая нестерпимую боль, он подполз к пулемету и открыл огонь по автоматчикам врага. Пулеметчик, вторично раненный, не прекращал огня до полного отражения контратаки. Когда товарищи подошли к пулеметчику, они на-шли его обескровленным, потерявшим сознание.

«Достоин высокой правительственной награды — присвое-ния звания Героя Советского Союза»,— писал командир 14-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии полковник Фик- сель. Ходатайство командира дивизии было поддержано ко

мандующим войсками фронта генералом армии К. К. Рокос-совским.

15 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР гвардии старшему сержанту Ходову Константину Елизаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После долгожданной победы над врагом герой вернулся на трудовой фронт.