За мастерски проведенные торпедные удары

За мастерски проведенные торпедные удары… за смелость и мужество, проявленные в боях, гвардии капитан Бунимович Юрий Эммануилович достоин высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».

Не раз Юрий Эммануилович был тяжело ранен, получил ожоги, но всегда с новой энергией и решимостью возвращался в строй. За мужество и отвагу он был награжден тремя орденами Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 января 1944 года Бунимовичу было присвоено высшее звание отличия — Герой Советского Союза.

Бесстрашному морскому летчику не суждено было дожить до дня великой победы.

14 января 1944 года. Этот день принес большую радость для всего Балтийского флота и для всех защитников Ленингра-да, а для Юрия Эммануиловича он оказался роковым.

Бунимович в этот день едва успевал возвращаться из бое-вых полетов, забирал новый смертоносный груз и опять бомбил колонны мотопехоты врага, его органы управления, тылы.

Четвертый раз за день возвращался Юра после успешного выполнения боевого задания. Возвращался невредимым. Но длительные поиски целей для бомбовых ударов*, а затем схват-ка с истребителями врага много времени задержали летчика в воздухе. Горючее у него на исходе, а до аэродрома еще нужно добираться. И он все-таки дотянул свою машину до аэродрома. Но при посадке случилась катастрофа, которая стоила жизни командиру воздушного корабля.

Недолгую жизнь прожил Юрий Бунимович, но дела его будут жить в сердцах советских людей как пример мужества и отваги.