Стоит ли покупать одежду и другие вещи в секонд-хенде?

Секонд хэнды сегодня – это возможность приобрести все необходимое для жизни (одежду, бытовые приборы и т.д.) по низкой цене. При этом качество нисколько не зависит от стоимости вещи. Поскольку основной товар, поступающий на прилавки этих особых торговых точек, отличается высоким качеством и часто пестрит разнообразием известных брендов. Разумеется, многие вещи уже были в употреблении, но специальная обработка позволяет максимально обезопасить нового владельца от каких-либо негативных последствий ношения чьей-то одежды. К тому же, даже в секонд хэндах попадаются совершенно новые единицы продукции.

Что же такое «секонд-хэнд»

Необходимые вещи для жизни по низкой цене

Исходя из значения английских слов second hand – «вторая рука» или «подержанный» – можно понять, что подобные магазины торгуют товаром, уже побывавшем в пользовании. Тем не менее, если вещь качественная, то она никогда не потеряет своего вида даже после пятой стирки или сильнейшей химической обработки. Единственное, что никак пока не удается сразу уничтожить – специфический запах, который стойко держится в течение нескольких месяцев. Однако существует несколько способов избавления от этого негативного последствия торговли подержанными вещами:

  • при помощи нашатырного спирта, воды и свежего воздуха;
  • с использованием ароматизированных эфирных масел или морской соли в качестве специальных добавок во время стирки приобретенной одежды;
  • применяя особый дезодорант для вещей или глажку паровым утюгом;
  • постоянное проветривание после очередной стирки (не отжимая).

Все это позволяет сравнительно легко избавляться от единственной помехи для многих носить одежду или обувь из секонд хэндов. Только людям, страдающим излишне тонким обонянием или аллергиями, следует осторожно подходить к приобретению дешевого товара в этих магазинах.

Какие вещи встречаются в секондах

Владельцы секондов по-разному наполняют свои торговые прилавки. Одни приобретают продукцию в прозрачных пакетах, где уже выбраны вполне пригодные для носки вещи и которые сразу же можно распаковывать и вывешивать на продажу. Другие стараются сэкономить, на чем только можно, и покупают «кота в мешке». Часто даже покупателям предлагаются такие варианты, когда вносится небольшая сумма и забирается плотный пакет. Открыть его можно лишь дома. Иногда там попадаются даже новые вещи, но чаще – прямые претенденты на вынос в мусорный бак.

Продукция в секонды поступает, как правило, из таких стран:

  • Австралия и Америка;
  • Франция и Германия;
  • Италия и Британия;
  • Норвегия и Ирландия.

Именно эти страны поставляют самый ходовой в связи со своей качественностью товар. Но сегодня наряду с одеждой или аксессуарами, обувью, игрушками и бытовыми товарами из Европы и Америки, можно наткнуться на продукцию из стран ближнего зарубежья или Китая. Подобные вещи, разумеется, уступают в качестве и ничем не отличаются от обычного рыночного ширпотреба.

Все вещи проходят тщательную очистку

Для успокоения самых придирчивых и беспокойных покупателей, которые часто с трепетом прикасаются к подержанным вещам, можно сказать, что каждая из них проходит глубокую чистку и обрабатывается всевозможными веществами, убивающими любой вирус или микроб. Именно поэтому одежда или обувь имеет такой специфический, даже неприятный запах. Это следствие процесса защиты потребителя от возможной инфекции. Ведь часто в страну завозятся вещи, оставшиеся после смерти больного человека или побывавшие в кипе с грязными лохмотьями.

Не запаха нужно опасаться, а наоборот, его отсутствия. Поскольку отталкивающие ароматы являются результатом тщательной обработки:

  • вначале паром;
  • затем специальным газом (например, бромистым метилом);
  • после этого проверяют и подтверждают особым сертификатом, позволяющим допустить данную продукцию к реализации.

Обработка газом обычно длится около 20 часов, что позволяет полностью избавиться от всевозможных угроз заражения.

Выбирайте наиболее крупные магазины

Качественные вещи в секонд-хендеЕсли за приличным товаром принято ходить в небольшие бутики, то за столь же высококачественными вещами лучше отправляться в самые крупные секонд-хэнды, которые представляют собой огромные торговые залы или комплексы. Подобная практика вполне обоснована. Поскольку именно здесь вероятнее всего подобрать то, что может действительно понравиться. И дешевую вещь китайского производителя не будут выдавать за всемирно-известный бренд. Кроме того, если в маленьких магазинчиках стараются даже поношенную куртку выдать за новую, чтобы заработать побольше, то здесь этим никто не будет заниматься.

Именно в крупных торговых комплексах гораздо больше качественных вещей, чем ширпотреба. Их просто не успевают отобрать себе продавцы или знакомые владельцев секондхэнда. Интернет-магазины в этом отношении еще более интересны, поскольку не нужно дышать миазмами химической обработки.